网纹草的病虫害防治

我养了一盆网纹草,没几天叶就变焦变白了,不知道怎么治啊

好评回答
      网纹草栽培要点
      第一、光照:网纹草喜中等强度的光照,忌阳光直射,但耐荫性也较强。在室内最好摆放在明亮的窗边。
      第二、温度:网纹草喜温暖,生长适温为18—25摄氏度,网纹草耐寒力差,气温低于12摄氏度叶片就会受冷害,约8摄氏度植株就可能死亡。
         第三、浇水:网纹草浇水时必须小心。如果让盆土完全干掉,叶就会卷起来以及脱落;如果太湿,茎又容易腐烂。而网纹草的根系又较浅,所以等到表土干时就要再进行浇水,而且浇水的量要稍加控制,最好能让培养土稍微湿润即可。   第四、施肥:对于生长旺盛的植株,每半个月可施一次浓度比正常的低一半的以氮为主的复合肥。
         第五、盆土:网纹草以富含有机质、通气保水的沙质壤土最佳,用泥炭种植也很好,有助于根部经常保持湿润。   第六、繁殖:家庭里可用带有三、四对叶的短小枝梢作插条进行扦插繁殖。[1] 栽培管理 盆栽网纹草用8~10厘米盆或12~15厘米吊盆。
      盆栽土常用 培养土、泥炭土和粗沙的混合基质,也可用椰壳、珍珠岩混合基质进行无土栽培。10厘米盆栽3棵扦插苗,15厘米吊盆栽5棵扦插苗。促使茎叶尽快覆盖盆面,成为商品。   当苗具3~4对叶片时摘心1次,促使多分枝,控制植株高度,达到枝繁叶茂。
      生长期每半月施肥1次。由于枝叶密生,施肥时注意肥液勿接触叶面,以免造成肥害。也可施用“卉友”20-20-20通用肥,对网纹草生长更为有利,植株更加干净清洁。   生长期使用0。05%~0。1%硫酸锰溶液喷洒叶片1~2次,网纹草叶片更加翠绿娇洁。
      一般网纹草栽培第二年要修剪匍匐茎,促使萌发新叶再度观赏。第三年应重新扦插更新,否则老株茎节密集,生长势减弱,观赏性欠佳。 病虫害防治 常见病害有叶腐病和 红网纹草 根腐病。   叶腐病用25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。
      根腐病用链霉素1000倍液浸泡根部杀菌。   虫害有介壳虫、红蜘蛛和蜗牛危害。   介壳虫和红蜘蛛用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。蜗牛可人工捕捉或用灭螺丁诱杀。 。

    风***