如何管理客户关系?

客户量越来越大,请问用什么办法可以更科学、准确的管理客户关系?

好评回答
    我们公司也遇到过这种情况,一般就你的公司规模和客户数来决定:
    一、用Excel表,分别标注,基本项:客户姓名、年龄、性别、电话、邮箱、QQ等;
    公司项目相关(根据你公司产品所需要了解的项):例如地区、婚否、孩子、孩子年龄等。
    二、可以用CRM客户关系管理软件,就我们公司现在使用的智邦国际CRM来说:有完整记录客户历史信息,随时可以进行调用、查询,有短信、邮件、日程、实时提醒等功能可以设置客户生日等提醒,客户跟进、合同管理、售后服务、财务收款等各环节自动衔接,按照设置的流程自动运转等等有很多系统化的功能。
    所以你可以根据你公司的具体情况选择,但是随着公司的发展最终还是要使用CRM软件这是个趋势。但是国内外有很多做CRM的品牌,你可以根据你的公司规模、需求等选择。

    d***