整式化简:(4ab^3一8a^2b^2)/4ab。这道颢如何化简?一步一步来,不然我看不懂,谢谢

整式化简源理是什么?要原理,情说仔细些,谢谢

好评回答
    1.这个分式的分子有2项,分母有1项(是分子的2项的共同的分母),我们可以先把这个分式拆开,变成2个分式,这样看起来要清楚一些。
    (4ab^3-8a^2b^2)/(4ab)
    =(4ab^3)/(4ab)-(8a^2b^2)/(4ab)
    2.先化简左边的分式(4ab^3)/(4ab)。分子与分母的系数的最大公因子是4,于是约去4,化简为(ab^3)/(ab);分子与分母都有因子a,于是约去a,化简为(b^3)/b;分子与分母都有因子b,于是约去b,化简为b^2。
    3.再化简右边的分式(8a^2b^2)/(4ab)。分子和分母的系数的最大公因子是4,于是约去4,化简为(2a^2b^2)/(ab);分子和分母都有因子a,于是约去a,化简为(2ab^2)/b;分子和分母都有因子b,于是约去b,化简为2ab。
    4.最后再把它们合起来,就得到了化简后的式子b^2-2ab。

    大***

其他答案

  • 两步
    (1)分子提取公因式
    (2)约去分子,分母中含有的公因式

    试***