求春秋战国时期的名言警句

战国时期各大家的名言警句,谢谢

好评回答
      学而不厌,诲人不倦。(春秋 孔丘 《论语。述而》)
    学而时习之,不亦说乎?(春秋 孔丘 《论语。学而》)
    学不可以已。(战国 荀况 《荀子。劝学》)
    好学近乎知。(战国 子思 《礼记。中庸》)
    士不可以不弘毅,任重而道远。(春秋 孔丘 《论语。
      泰伯》) 锲而不舍,金石可镂。(战国 荀况 《荀子。劝学》) 博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之。(战国 子思 《礼记。中庸》) 志不强者智不达。(春秋 《墨子》) 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?“(《学而》) 曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?“(《学而》) 子曰:“温故而知新,可以为师矣。
      “(《为政》) 子曰:“学而不思则惘,思而不学则殆。“(《为政》) 子曰;“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。“(《为政》) 子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。“(《里仁》) 子曰;“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。
      “(《述而》) 曾子曰;“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?“(《泰伯》) 子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。“(《子罕》) 子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?“ 子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。
      “(《卫灵公》) 楼主要找的话,很多,四书五经上面一大吧,此外孟子、荀子、道德经、管子===很多很多的。

    掉***

其他答案

  • 1.多行不义必自毙,郑庄公对段叔的评论
    2.一鼓作气﹐再而衰﹐三而竭    曹刿论战
    3.唇亡齿寒
    4.皮之不存﹐毛将焉附
    5.兄弟阋于墙﹐外御其侮
    6.不以一眚掩大德
    7.人谁无过﹐过而能改﹐善莫大焉
    8.靡不有初﹐鲜克有终
    9.多难兴邦

    处***

  •   1。 天行健,君子以自强不息。《周易》
    译:作为君子,应该有坚强的意志,永不止息的奋斗精神,努力加强自我修养,完成并发展自己的学业或事业,能这样做才体现了天的意志,不辜负宇宙给予君子的职责和才能。

    2。 二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰。
      《周易》 译:同心协办的人,他们的力量足以把坚硬的金属弄断;同心同德的人发表一致的意见,说服力强,人们就像嗅到芬芳的兰花香味,容易接受。 3。 君子藏器于身,待时而动。《周易》 译:君子就算有卓越的才能超群的技艺,也不会到处炫耀、卖弄。
      而是在必要的时刻把才能或技艺施展出来。 4。 满招损,谦受益。《尚书》 译:自满于已获得的成绩,将会招来损失和灾害;谦逊并时时感到了自己的不足,就能因此而得益。 5。 人谁无过,过而能改,善莫大焉。《左传》 译:人都有可能犯错误,犯了猎误,只要改正了仍是最好的人。
       6。不以一眚掩大德。《左传》 译:评价一个人时,不能因为一点过失就抹杀他的功劳。 7。人一能之,己百之;人十能之,己千之。《中庸》 译:人家一次就学通的,我如果花上百次的功夫,一定能学通。人家十次能掌握的,我要是学一千次,也肯定会掌握的。
       8。 好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。《中庸》 译:勤奋好学就接近智,做任何事情只要努力就接近仁,懂得了是非善恶就是勇的一种表现。 9。以五十步笑百步。《孟子》 译:以为自己的错误比别人的小,缺点比别人少而沾沾自喜。
       10。君子莫大乎与人为善。《孟子》 译:君子最大的长处就是用高尚、仁义的心去对待别人。 11。人皆可以为尧舜。《孟子》 译:只要肯努力去做,人人都可以成为尧舜那样的大圣人。 12。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。
      《韩非子》 译:千里大堤,因为有蝼蚁在打洞,可能会因此而塌掉决堤;百尺高楼,可能因为烟囱的缝隙冒出火星引起火灾而焚毁。 13。良药苦于口而利于病,忠言逆于耳而利于行。《孔子家语》 译:好的药物味苦但对治病有利;忠言劝诫的话听起来不顺耳却对人的行为有利。
      ) 14。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。《荀子》 译:不把半步、一步积累起来,就不能走到千里远的地方,不把细流汇聚起来,就不能形成江河大海。 15。玉不琢,不成器;人不学,不知道。《礼记》 译:玉石不经过雕琢,不能成为有用的玉器;人不经过学习,就不懂得事理。
       16。学不可以已。《荀子》 译:学习是不可以停止的。 17。好学而不贰《左传》 译:爱好学习但不三心二意。 18。人而不学,其犹正墙面而立。《尚书》 译:人如果不学习,就像面对墙壁站着,什么东西也看不见。 19。
      知而好问,然后能才。《荀子》 译:聪明的人还一定得勤学好问才能成才。 20。言之无文,行而不远。《左传》 译:文章讲的内容或题材都很好,可表达不适当,那么欣赏的人就不会很多,难以传播千古。 21。 吾生也有涯而知也无涯。《庄子》 译:我的生命是有限的,而人类的知识是无限的。

       22。 君子之交淡如水,小人之交甘若醴。《庄子》 译:君子之间的交往,像水一样的平淡、纯净,这样的友谊才会持久;往小人之间的交像甜酒一样的又浓又稠,但不会长久。 23。 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子》 译:尊敬、爱戴别人的长辈,要像尊敬、爱戴自己长辈一样;爱护别人的儿女,也要像爱护自己的儿女一样。

    回***