临床医学论文辅导,10000字

关于糖尿病患者方面的

全部答案

  •     产前检查说我是血糖增高,据说有妊娠糖尿病和糖尿病妊娠的区分,请问有哪些不同?
      妊娠糖尿病
      和糖尿病妊娠有区别
      浙江大学医学院附属第一医院 陈跃 主任医师
      妊娠糖尿病和糖尿病妊娠是有区别的。妊娠糖尿病是指怀孕前未患糖尿病,而在怀孕时才出现高血糖的现象,其发生率约百分之一到三。
      原先已患有糖尿病,后怀孕的,称为糖尿病妊娠或称为糖尿病合并妊娠。   两种血糖升高对胎儿来说,主要危害都是增加新生儿畸形、巨大儿和新生儿低血糖的发生,孕妇也容易超重和肥胖,由此也会带来难产、流产及孩子和母亲容易有血糖、血脂异常等情况。   从控制来说,在糖尿病患者合并妊娠时血糖水平波动较大,血糖较难控制,绝大多数患者需要使用胰岛素控制血糖 ;相反,妊娠糖尿病患者的血糖波动相对较小,血糖易于控制,多数患者可通过严格的饮食计划和运动使血糖得到满意控制,仅部分患者需要使用胰岛素控制血糖。
      总体上说两种糖尿病的控制方法是基本相同的。   控制体重和合理营养是基本措施,控制体重、适度锻炼可增加肌肉毛细血管密度,促使葡萄糖转入肌肉及脂肪组织中,有助于降低血糖、血脂、血压及体重。   合理营养的原则是不引起饥饿性酮体及餐后高血糖并提供足够的热量,应少食多餐,早餐碳水化合物不宜过多,全天优质蛋白质(荤菜)至少占摄入蛋白质总量的三分之一,多食绿色新鲜蔬菜和水果。
         河南郑州 孙颖   最近,我的左手小指及无名指常会麻麻的,有点刺痛感,拿东西还用不上力,家里人说可能是电脑用多了,可用电脑是右手握鼠标,左臂只是靠在桌边上,怎么也会出毛病呢?   右手用鼠标   左手也会出毛病   浙江省中医院 李潮   小手指,以及无名指靠小指一侧发麻、刺痛感、或感觉消失、活动不灵活、用不上力,是尺神经损伤的表现。
      尺神经在肘关节上下的一段位置比较表浅,如果上臂或前臂小指一侧靠在桌边,就容易对尺神经造成压迫,时间长了,就会造成损伤,产生上述症状。常会有人因打麻将、用电脑、看书,左臂长时间靠在桌边不动,或睡眠姿势不对使尺神经受压而损伤,出现症状到医院检查,经肌电图检查确诊为尺神经损伤。
      如果尺神经损伤不及时治疗、病情严重,还会出现局部肌肉萎缩,被称为爪形手,有时难以恢复到正常状态。尺神经损伤有时易与颈椎病混淆,后者往往神经损伤出现症状的范围更大一些。   防治尺神经损伤,主要是避免长时间压迫尺神经,用电脑、打麻将要注意多方面的保健,活动较少的左手臂也要经常换换姿势。
      一旦出现尺神经损伤表现要及时就诊。治疗上可采用消炎镇痛、活血通络、保护神经等药物,理疗、推拿、针灸等都可酌情采用,对于病情严重,上述治疗无效的可以进行手术治疗。   云南昆明 阿柯   我戴隐形眼镜,最近网上有人发微博说常戴隐形眼镜角膜会长虫子,请问是不是这样。
         常戴隐形眼镜   角膜会不会长虫子   浙江省人民医院 宋黎胜   戴隐形眼镜不当会引起各种感染,包括细菌、真菌和原虫感染。原虫感染主要就是阿米巴原虫感染,从而引起阿米巴角膜炎,是一种比较严重的眼科疾病。   阿米巴角膜炎的病原体是一种捕食细菌的原虫,可出现在游泳池、湖水、瓶装矿泉水、海水、热水浴盆、污水、土壤、家畜粪便中。
      正常情况下,它以包囊形式生存并繁殖,一旦环境适宜,便破囊而出。有些人用自来水或已过期的隐形眼镜护理液清洗、浸泡眼镜,眼镜可能被污染了;有些佩戴者先洗手,再戴眼镜,如果这个时候手是湿的,自来水还是可能进入眼内。而隐形眼镜一旦使用时间过长、( 整理)晚上佩戴过夜,隐形眼镜可能会割破角膜。
      当受到污染的隐形眼镜戴在角膜受损的眼睛里,阿米巴原虫便会从创面钻入角膜,开始繁殖。这时,人的眼睛就有红肿、怕光、流泪、视力下降的症状,并且剧烈疼痛。阿米巴角膜炎的治疗比较困难,需要以特制的复方滴眼液持续治疗6~12个月,如果治疗不当可能复发。
         不过微博里面说到的发病率有5%,那太夸张了。患这种眼病的病人可说是少之又少,大家不用过分担心。佩戴者平时注意个人卫生则十分重要。      杭州郭女士   我宝宝现已一岁半了,到社区卫生服务中心免疫接种门诊打第四针百白破疫苗。因为前三针打的都是进口的,这次也想打进口的,但医生告知进口的百白破疫苗断货,结果打了国产的。
      请问,国产百白破疫苗可以替代进口的吗,会不会影响效果?   百白破疫苗进口和国产的有什么区别   杭州市疾病预防控制中心 施水泉 副主任医师   百白破疫苗是百日咳、白喉、破伤风联合疫苗,它是由百日咳疫苗、精制白喉和破伤风类毒素按适量比例配制而成,是预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病的有效措施。
      该疫苗接种的适龄儿童是3月龄至2周岁的儿童。我国现行的免疫程序规定,新生儿出生后3足月就应开始接种百白破疫苗第一针,连续接种3针,每二针间隔时间最短不得少于28天,在1岁半至2周岁时再用百白破疫苗加强免疫1针。7周岁时用精制白破二联疫苗加强免疫1针。
         百白破疫苗有进口、国产二种。如果之前一直打的是进口百破白疫苗,现在换打国产的,从免疫学角度是没有任何问题的,一样有较好的保护效果和安全性。如果进口的缺货,千万不要为等进口疫苗来货而延误了免疫接种程序。   有些家长认为进口疫苗副作用肯定比国产的少,但接种过程发现,副作用的出现要看个体的差异,进口疫苗也会有些副作用的,现在第四针百白破疫苗是无细胞百白破,替代了原来的全细胞百白破,出现红肿热痛等副反应也更少了。

    圆***