技术与艺术的差别

一名演员唱一支歌可以成名且被冠名‘艺术家’;而一名设计人员只会画出一项设计,至老也不会授予‘工程师’称号;两者的待遇差别可想而知。

好评回答
      通俗点说吧:
    技术一般是用于创造物质文明,是普遍规律的体现,是知识的归纳。
    艺术一般是用于创造精神文明,是特殊规律的体现。是文化的结晶。
    但两者也是统一的:
    因为,艺术的创造过程从来离不开技术的应用,同时也是技术创新化的归宿。
    同样,技术的应用不仅是艺术创造的灵感来源,同时也是艺术商业化后的结果。
       特殊规律是需要捕捉的,不仅需要大量技术作为功底,而且还需要特殊天赋以及被人发现的机会和运气。 普遍规律是需要掌握的,不仅需要长期学习实践积累,而且还需要科学归纳以及实施应用的平台和运气。 所以一句话: 创新化的技术是一种艺术,商业化的艺术也是一种技术。
       就以唱歌为例吧,从法律上讲:一般原唱工作是艺术,一般翻唱工作是技术。但有时翻唱也能成为一种艺术,如果翻唱者加入了自己的特质声音并有幸遇到了被人发现的机会,那么翻唱也会成为艺术。这次李代沫就是抓住了“好声音”的机会,利用他那高辨析度的声音翻唱的“我的歌声里”为大多数人接受而成为不具备法律意义上的“艺术”,反而没几个人知道其原唱人曲婉婷的名字,更没有几个人买她的唱片。
       至于说到待遇差别,很显然,艺术创作的特殊性决定了其“待遇”一定高于技术运用,这是很合理的,但同时技术创新化后的“待遇”也一定高于商业化后艺术的“待遇”。 根本问题是在我国的法律保护很薄弱,不仅是对技术的专利保护同样对歌曲的版权保护也都很乱,所以造成黑叔您的看法。

    井***

其他答案

  • 艺术与技术最明显的区别,一个是实用主义一个是浪漫主义。

    柳***

  • 黑爷。。。其实情况差不多的。。。
    1、大部分技术人员只能拿固定的工资。。。大部分的歌手只能在歌厅唱歌。。。
    2、一个技术人员有可能靠一项技术,一项专利吃一辈子。。。一个歌手可能靠一首歌吃一辈子。。。
    3、专利的发明和推广靠积淀靠能力,也靠运气。。。歌手的成名靠功底靠刻苦,也靠运气。。。
    其实,我更佩服真正的艺术家和纯科技工作者(科学家)。。。最不平的应该是他们。。。最淡定的也应该是他们。。。

    哈***

  • 并非所有会唱一支歌的人都被冠以‘艺术家’,所以不必为只会画出一项设计图的设计人员抱怨。
    古人言,良田千顷,日食一升;广厦百间,夜睡一床。超过自身需要的名利终将回归社会,得过且过吧。
    古人言,少年戒色,中年戒斗,老年戒得。与君共勉。

    l***

  • 大多数情况下是台上一分钟,台下十年功。
    但是有时候世界就是不公平。

    田***

  • 黑爷莫感叹,不成名的演员掌握了全套技艺也不会被冠名“艺术家”,成名的只是冰山一角。

    1***