卧看漫天云不动,不知云与我俱东什么意思

好评回答
    襄邑道中
    宋 陈与义
    飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。
    卧看满天云不动,不知云与我俱东。
    诗意:
    意思是,诗人静卧船舱,仰看蓝天白云。咦,满天云朵怎么定在那里一动也不动呢?转瞬之间诗人就恍然大悟了:原来白云正默默随我同行,和我一道向东飞去呢!

    2***

其他答案

  • 垃圾回答

    圆***

  • 这是诗人在

    圆***

  • 这是诗人在河南行舟襄邑道中的真实感受。船顺水而下,趁着顺风,百里路程只走了半天,水速是惊人的。榆堤两岸的景物,应似飞掠而过,此诗虽未写出,可由想象而得。然而,诗人注意的却是船上看云的感受:躺在船上看那满天云彩,一动不动,船行百里,竟没有觉察到云彩和乘船人都在向东。船上观景,看天上云彩是一种感受,看两岸花木又是另一番感受。感受的不同,反映了主体与客体的距离的不同:花木在近处,看去似飞动;白云太离远,观者未觉动。可是,同一个陈与义在另一种场合下看那天上的云,却又象跟着归去的诗人在一起行走:

    圆***

  •
    这个讲的是相对运动,作者躺在船上向东走,云也向东漂,于是便感觉到云没有动……

    圆***