有关重力,基本相互作用的问题

1.关于物体的重心,以下说法正确的是 (  ) A.物体的重心不一定在物体上
B.用细线悬挂的静止时,细线方向一定通过重心
C.一块砖平放、侧放和立放时,其重心在转内的位置不变
D.舞蹈演员在做各种优美动作时, 其重心的位置不变
2.下面关于力的说法,正确的是 (  )
A.射出的炮弹向前飞行的过程中,受到推力和重力的作用
B.物体相互作用时,先有施力物体,后有受力物体
C.力是使物体发生形变或使物体运动状态改变的原因
D.被踢出后的足球在地面上向前滚动,是由于受到向前的牵引力的作用

最好有说明,谢谢!

好评回答
    (I)选(A,B,C)
    重心可能在物体上,也可能在物体外,比如空心球的重心在球心,而不再球面,圆环也类似。A正确
    重心的方向是竖直向下的,静止时细绳的拉力与物体的重力平衡大小相等,方向相反,B正确
    质量分布均匀,形状规则的物体重心在物体的几何中心,C正确
    质量分布不均匀的物体,重心跟质量分布及物体形状都有关,D错误
    (II)选(C)
    炮弹在飞行过程中只受到重力作用,A错误
    物体相互作用时,作用力和反作用力同时存在,同时消失,B错误
    滚动的足球受到重力和摩擦力的作用,D错误

    不***