人造翡翠是用什么材料做的?

在有看到一种人造翡翠石,很漂亮,但不知是什么材料做的,像欧珀士翡翠石一样,制作工艺知道最好

在有看到一种人造翡翠……
好评回答
      所谓人造翡翠就像人造钻石一样是人工模拟天然宝石的形成环境制造出来的类天然宝石产品,具有天然宝石的一定特征。人造翡翠是根据超基岩性岩体广泛分布有蓝闪石、阳起石片岩和绿泥石片岩,在高温和超高压的地质环境中形成翡翠这一过程进行仿制。大体可分为两个步骤。
       人造翡翠在高倍显微镜下 来源:吴鸣毅 [点击放大] 首先是制成非晶制翡翠玻璃料。即采用硅酸钠和硅酸铝试剂及含致色离子的试剂,按翡翠构成成分含量进行配方,放入器皿中混合并研细后放入坩埚,再将坩埚摆在马弗炉中加热到1100摄氏度,并恒温几小时后冷却,便可以得到带色的翡翠成分非晶质玻璃料。
       其次是制成晶质翡翠玻璃料。将带色的非晶质翡翠玻璃料粉碎到125目以上(即粒度小于0。125毫米),放在600千克/厘米嵌样机上,加热预制成14X15(毫米)的圆柱体或14X6(毫米)的圆片;然后把预制成型的圆柱体或圆片放入高纯石墨坩埚中,在140摄氏度的烘箱中烘烤24小时以上;再将坩埚放入六面压机的压腔,启动压机使六面顶合拢,在长时间增压、通电流后断电、卸压,即可得到晶质翡翠玻璃。
       合成翡翠玻璃经X射线粉晶分析、红外吸收光谱分析、成分分析、硬度测定、相对密度(比重)测定、折射率测定、荧光测定等分析,它与天然翡翠的数据基本一致。 合成翡翠与天然翡翠最大的区别是:透明度好,但没有天然翡翠绿色自然的团块状,而是呈纤维丝絮和定向延伸状,还有就是表面有浇铸冷却的光滑缩凹面。
       最后要说明的是人工合成翡翠不是简单的仿翡翠玻璃制品。他的工艺复杂、成本高,甚至远不如天然翡翠来的容易,所以还没有大量的出现在市场上鱼目混珠。

    追***

其他答案

  • 只是一些外表像翡翠的材质,包括很多了,比如水沫子,不倒翁,甚至玻璃;还有一种情况,翡翠还是翡翠,但用化学手段处理过,强酸腐蚀,然后注胶,或者染色。

    2***

  •   1984年12月美国通用电器公司,在世界上首次人工合成了翡翠。他们把钠铝氧化硅置于1480c的高温中融化,凝固以后把它粉碎,在高温下以每平方厘米加1250吨压力。形成白色翡翠的结晶,再加入不同颜色添加剂即可得到不同颜色的翡翠。
    但成本太高,高于市场卖出价而不能上市。
      近年来我国核工业部和中国科学院的科学家们,也成功的进行了翡翠的合成。实验合成翡翠的各种数据与天然品基本一致。但合成品不具交织结构、无翠性即苍蝇翅的特征,达不到晶莹润亮,而且水头干巴,无法进行商业性生产。 另外,有人把硬玉原料粉碎,细到800目以上,再除去杂质,然后经过高压固结,最后在加温的过程中加入三氧化二铬的加色剂,但仅仅是试验而不见上市。
      对合成翡翠应密切注意,能在刚出现时识破,才不会给消费者带来损失。 制作方法: 1、艺术建筑或人造翡翠城的制作工艺方法,其特行在于按以下步骤进行: 1)制模型: (1)制木模型:将木料锯、切、雕刻、粘结,榫接成符合设计要求的模型; (2)制石膏模型:将石膏加801胶,按100∶40~70的比例混合调匀,浇灌在比模型大0。
      5~10公分的空盒内,凝固后将其雕刻成符合设计要求的模型; (3)制泥模型:将粘泥或橡胶泥捏塑成符合设计要求的模型; (4)雕刻:根据设计图案进行精雕细刻; (5)打磨:粗磨用机器,精磨用手工,至光亮清洁; (6)粘结:用502胶加滑石粉加锯木灰=100∶10~30∶10~30; (7)打腻子:用透明树脂加稀释剂加固化剂=100∶10~30∶10~30; (8)打磨:用砂子打磨,从粗号到细号,至光亮清洁; (9)上腊:将地板腊或模具腊或表皮革板喷腊,刷或喷在模型上,阴干15~20 分钟,此步骤需反复进行2~3次。
       2)制平面软硬模具: (1)制空盒:根据模型大小不同,制作不同规格的空盒; (2)制软模具:将硅橡胶加固化剂,按100∶5~20的比例混合调匀,刷在已上过腊的那一半模型上; (3)干躁:阴干1~2小时,慢干2~24小时; (4)制硬模具:将树脂加酮浆加酤液加滑石粉,按100∶10~30∶10~30∶10~30 的比例混合调匀,刷在没浇灌石膏模具的那一半的软模具的上,铺上二层细玻纤布,再将上述混合树脂刷在细玻纤布,铺上一层粗玻纤布,再将上述混合树脂浇灌在粗玻纤布上至淹没粗玻纤布一半以上的0,5~10公分为止; (5)干躁:阴干10~30分钟; (6)开模具:打开盒子,去掉光板,取出里面的模型; (7)上腊;将地板腊或模具腊或表皮革板喷腊,刷或喷在软硬模具内壁上,阴干15~20分钟,此步骤需反复进行2~3次; 3)制仿翡翠材料:将透明树脂加稀释剂加固化剂加所需色彩=100∶10~30∶10~30∶ 10~30。
       4)制仿翡翠材料和制品: (1)合模具:将软模具放入硬模具里; (2)制品:将透明树脂加稀释剂加固化剂加所需色彩,按100∶10~30∶10~30∶ 10~30的比例混合调匀,用盛器浇灌在用铜丝织成正方或菱角形,有浮透雕图案的软模具或软硬模具或硬模具或石膏模具内,扣上压模具,用多个夹子夹住模具的边,使上述混合树脂无法浸出; (3)干躁:阴干至刚凝固; (4)开模具:打开模具,取出初制品; (5)雕刻:将初制品雕刻成符合设计要求的制品; (6)冷却:将制品放在凉水里浸泡30分钟~1小时; (7)打磨:粗磨用机器,精磨用手工,至光亮清洁; (8)上胶:用上述混合透明树脂对制品进行反复喷洒,至满意为止; (9)干躁:阴干10~30分钟; (1)上漆:用自喷清漆对制品反复喷洒,阴干15~20分钟,此步骤需反复2~3 次。
       5)、组合造型: (1)粘结主体:把按上述相同工艺方法制作好的制品,用打眼、粘结、上扣件等方法全部组合到主体制品上,让形体达到设计要求; (2)雕刻:将粘结物雕刻完,打扫干净; (3)打磨:用细砂纸进行,从粗号至细号,至光亮清洁; (4)上胶:用上述透明树脂对制品进行反复喷洒,至满意为止; (5)干躁:阴干30分钟~1小时; (6)干躁:用自喷漆喷洒在制品上,阴干15~20分钟,此步骤需反复进行2~3 次。

    恰***