辈份怎么分得,求解

爷爷得朋友我叫什么,爸爸得朋友我叫什么,麻烦朋友把详细得辈份称呼送我,,,谢谢!!!

全部答案

  •    先分一下类,首先是父系和母系。(爸爸妈妈这两个称呼应该都知道吧)然后是男女,再有就是辈份的大小。
       平辈的:
        就是兄弟姐妹了,这个都知道,就不详细介绍了。
       长一辈的:
       父系:
        父亲的兄长叫做大爷(重音在大上),也就是伯父,依次叫二大爷,三大爷……。
      父亲的弟弟叫叔叔,至于具体叫几叔,一般按他们兄弟几人的排行来叫。亲兄弟与堂兄弟分别排,所以有时候会有两个二(三,四等)叔的情况。非亲兄弟就按大范围的排行来叫。 伯父的妻子叫大娘,依次叫二娘,三娘……。叔叔的妻子叫婶婶,n叔的妻子就相应地叫n婶。
       父亲的姐妹均叫姑姑。 母系: 母亲的兄弟均叫舅舅,其妻子叫舅妈,排序方式参见父系。 母亲的姐妹均叫姨,其丈夫称为姨父(注意不是姨夫,这样不能体现他是你的长辈)。排序方式参见父系。 长两辈的: 父系: 父亲的父亲叫爷爷,父亲的母亲叫奶奶。
      父亲的叔叔伯伯都叫做n爷爷,父亲的大娘和婶婶都叫n奶奶。排序方法同上。 父亲的姑姑叫姑奶,其丈夫叫姑爷(重音在爷上)。 父亲的舅叫舅爷,其妻子叫舅奶。 父亲的姨叫姨奶,其丈夫叫姨爷。 母系: 母亲的父亲叫姥爷(外公),母亲的母亲叫姥姥(外婆)。
      母亲的叔叔伯伯都叫做n姥爷,母亲的大娘和婶婶都叫n姥姥。排序方法同上。 母亲的舅叫舅姥爷,其妻子叫舅姥。 母亲的姨叫姨姥,其丈夫叫姨姥爷。 注: 1。排序的方法:先亲后堂,近者优先。 2。太远的亲戚,看了上面的介绍,凭感觉叫吧。
       3。小孩子要陌生的与自己爸爸差不多的男人为叔叔,女人为阿姨。如果没有亲戚关系,即使他们是夫妻也这样叫。 。

    2***