仙人掌的食用方法

仙人掌煮成水喝好处多吗?

好评回答
      仙人掌的食用方法:
        仙人掌的掌片(即茎)作为菜用,既可鲜食,也可淹渍加工。鲜食吃法多样,凉拌及烹熟都别具风味。制作仙人掌菜肴的方法是,先用毛巾擦去掌片表面的刺毛,再用刀稍稍削去两面及边缘的表皮(幼嫩的掌片不需去皮),切成需要的块、片、条、丝、丁等形状,放入开水中轻焯一下,捞出后立即放入洁净的凉水中投凉。
      如做凉菜,可与多种菜蔬和食品凉拌,根据南北口味不同,添加不同的调料,制成咸鲜、甜酸、麻辣或者清淡等各种口味;如制作泡菜,可按不同口味配汁,使其酸甜可口,略带清香;如做热菜,可与蛋类、肉类、海鲜类和各种蔬菜按不同配比混合或单独加工,煎、炒、炸、炖和煲汤等各种方法制作均可。
      前不久,由我国美食名厨将仙人掌制作成了绚丽多彩、鲜嫩可口、风味独特、色香味形俱佳的各式菜肴近100种!令人叹为观止。近日,已申报世界吉尼斯纪录。此外,仙人掌的掌片还可以加工制成果汁、饮料、蜜饯、什锦酱菜及各种菜蔬罐头等,味道也十分鲜美。

    红***

其他答案

  •   将仙人掌去刺洗净后,生食、熟食皆可。如凉拌、素炒、做汤或炒肉丝等。它食用方法多样,把嫩茎作菜用,可鲜食、也可淹渍加工。鲜食吃法多样,凉拌、热炒、做焰、炖汤和熟食都别具风味,最常见是炒仙人掌饼。通常制作仙人掌类肴方法是,用九稍削去掌片边缘及正反表皮,切成需要的形状,放入温开水焯一下,就可以做好多种样式的菜肴。做凉菜可与多种食品凉拌,根据南北口味的不同,添加不同调料,如咸鲜、甜酸、麻辣。做熟食,切成块、片、丝、条、丁等形状,煎、炸、煮均可,如仙人掌炒鸡蛋、炒鸡丁、炒肉丝、炒肚片、煲排骨、炖鱼汤、炖鸡汤等40余种菜肴;也可包饺子,做馄饨及当水果鲜吃滑爽精香、鲜嫩可口、口感独特,还可加工成罐头、酱、干等是餐桌上的美味佳肴。米邦塔食用仙人掌种植适应性很强,具有独特的抗旱能力、生长迅速、地壤要求中酸性、管理简便是种植致富的途径。

  •     据测定,食用仙人掌的钾、钙、铜、铁、锰、黄酮类物质和多糖含量丰富,不含草酸,经常食用对高血糖、高血脂、高血压和高胆固醇有良好的疗效,并可健胃补脾、减肥美容、抵抗癌症、提高人体免疫力。食用仙人掌的食用方法很多,凉拌、热炒、煲汤、做馅、煎烤、烹炸、榨汁均可
    介绍几款仙人掌的菜,供参考
      1  仙人掌拌鸡丝
    主料:鸡胸脯肉300克,仙人掌150克。
       辅料:香油10克,精盐5克,味精2克,红油10克,高汤。 制法:将鸡胸脯肉放入高汤中,加葱、姜及盐少许,煮熟;取出后晾凉,撕成细丝,备用。将仙人掌去刺,用冷开水洗净,切成细丝,放入小盆内,加少许精盐拌匀待用。20分钟后,去掉盐水,用清水冲洗,控去水分,加入鸡丝、味精、香油、红油,拌匀装盘即成。
       制作关键:此菜在调拌时一定要先将仙人掌水控净后,再加入其它调料上味。 特点:香脆爽口。 2 桂花蜜汁仙人掌 主料:仙人掌250克,蜂蜜28克,糖桂花、糖玫瑰花适量,盐少许。 制作方法:仙人掌洗净,去刺,刀切寸条放入一稍大的碗中,加盐少量,拌匀,腌数分钟后,用清水洗去盐和粘液,装在盘内。
      把蜂蜜、糖桂花调匀,浇在仙人掌寸条上,腌渍2-3小时即成。 特点:本品功用润肺止咳,健胃益肠。可防治胃溃疡、胃气痛,心悸失眠,支气管哮喘等病症。 3 仙人掌炒肉末 主料:鲜嫩仙人掌250克,猪肉末50克,红尖椒l个。 辅料:花生油25克,酱油5克,精盐3克,葱、姜各3克,干红辣椒两枚。
       制法:料汤10克,仙人掌洗净、去刺,切成小丁儿,红尖椒切成小丁,干椒切末。炒锅内放入油,热后下入干椒末葱姜略煸,再下肉末,烹入料酒,并加少量酱油煸炒,然后把仙人掌丁儿、红尖椒丁、精盐放入,用旺火快炒,待熟即成。 制作关键:此菜关键要保持鲜嫩仙人掌的绿色,炒莱时不宜多放酱油,火要旺,油要热。
       特点:色艳、味美、咸鲜微辣。  4 仙人掌炸盒 主料:嫩仙人掌300克。 配料:猪肉200克,鸡蛋4个,花椒盐少许。 辅料:植物油250克,淀粉75克,精盐5克,酱油5克,味精2克,葱姜末少许。 制法:仙人掌切成4公分见方的大片,每片横向剖开,切成合页片。
      肉馅加入葱、姜末、精盐、味精,酱油搅匀塞进每个仙人掌里。鸡蛋打碎与淀粉盐2克调成糊状待用。食用油放入锅中,烧至五成热,将仙人掌片在蛋糊中滚过,然后下锅炸至两面金黄,炸好的仙人掌盒装盘撒上花椒盐上桌。 特点:外脆里嫩,鲜香可口。

    超***

  • 那是食用仙人掌,普通的,还是不要吃

    咸***