雨天驾驶有没有什么是需要特别注意的呢?

好评回答
      雨天驾驶应当以预防为主,提高警惕小心行驶,还要特别重点注意以下几点:
     首先是路边躲雨的儿童。儿童一般胆子比天都大,尤其以城市的儿童为主,好动。雨天的时候,喜欢到处乱跑,又不知道交通规则什么的,所以一定要注意才行。
    其次注意穿雨衣的骑车人:雨天时这些人一般都把自己裹在雨衣里,仅仅露个脸,耳朵被又雨衣遮住,视线和听觉多多少少会受到一定的影响,注意不到左、右、后三方的交通情况,不能及时发现、避让车辆。
       还要注意一手打伞,一手扶把骑自行车者:他们骑车方向稳定性差,遇见行驶的车辆时临会惊慌失措、左右徘徊,在公路上走 S 形,险些丧生。 还有注意烂泥路,遇到时应该保持较大的动力,以中低档位均速地一次通过。注意控制好视系,雨天天暗视线受阻,应该打开车灯,切勿凭经验开 “ 瞎车 ”。
      超车也要小心,不能强行超车。切忌开猛车,过弯道时打方向盘应慢慢进行,防止出现侧滑现象。 针对雨天驾驶的问题,我的微博里面还有专门的话题,大家不妨到我的微博一起讨论一下: 。

    2***

其他答案

  • 控制速度最重要,下雨天本来视野就窄,如果速度太快,你会来不及看到前面的事物等,容易造成事故。

    吞***

  • 下雨天到处都是一片朦胧,你应该时刻关注车子周围的一切动态。

    黑***

  • 雨天在有积水和泥泞的路段行车,更要稳住油门,控制车速,用中低挡通过。还要注意在通过湿滑地段时,不得加减挡位变速和紧急制动,即使须减速也要靠减小油门来控制。谨慎下坡大家要注意的是,无论是晴天还是雨天,下坡时都应选择中低速挡位,减小油门缓缓下坡,最好不要用空挡溜坡。一旦遇上途中有急弯的坑洼路面,制动时极易造成车辆跑偏、横甩甚至翻车的重大事故。

    1***