猜猜这谜底是什么意思?

唐朝初年,苏浙一带有个美貌动人,大户人家的么女,姓吴名婧婧.自成年前一直待字闺中,出不了阁.出不了阁的原因是人们极为畏惧她的"克夫"美名,也不知何原因,从小到大,凡是想娶她的青年男子,在她出嫁前都会莫名噩运缠臬,不是遭逢意外重伤就是因忽然生急病呜呼哀哉.一连13次,以致于谁都不敢上门提亲了,怕自己成为下一个是倒楣鬼,就算她家父母四处上门找人愿倒贴请人娶,谁家都如见鬼般避之唯恐不及.一直到26岁,她都迟迟嫁不出去.就在她即将绝望以为这辈子她将嫁不出去,准备去尼姑庵青灯伴古佛时,这时却有个长相俊秀的秀才主动上门求亲,表示愿意娶她!吴婧婧父母正为三女儿的婚事发愁,见有人上门求娶女儿,自然高兴万分,于是马上就操办了婚事,生怕秀才反悔.看到吴婧婧顺利出嫁,很多喜欢议论她都很惊奇.
      洞房花烛夜,看着自已一身凤冠霞帔,一直不敢相信己嫁为人妇的吴婧婧等一臬鲜红吉服新郎倌掀起自己的盖头后,攥着手帕又是害羞又是含情脉脉的对她的夫君说:"相公,妾素来"克夫",娶奴之人非伤即亡,您为何不惧反愿娶奴家呢?相公,难道您不怕妾害了你么?"新郎倌一听,哈哈大笑轻捏吴婧婧脸蛋话中有话道:"娘子,不用担心,你我乃天生绝配,要不如此,为夫怎能在万草丛中摘下一朵您这位美似天仙的美娇娘的鲜花呢!"新娘奇问:"这是为何?"新郎倌神秘地凑到新娘耳边道:"其实为夫......"听完新郎倌话后,新娘先是讶异一下,继而喜悦万分从后安心了下来.说来也怪,似乎姻缘注定,两人成亲直至老而终(两人成亲后境遇都不错,新郎五年后在唐高宗年间科举考中探花,吴婧婧则被朝廷封为一品诰命夫人)都相安无事.吴婧婧也从此摘下的"克夫"的帽子,不再被人们指指点点.大家猜一猜新郎倌最后对新娘说了什么话呢?

好评回答

其他答案