鱼腥草的功效

鱼腥草治疗痘痘

鱼腥草的功效

鱼腥草的具体功效有哪些

好评回答
    鱼腥草
      多年生草本,有鱼腥味。根茎横走。花小,白色。
    性味归经:
        鱼腥草味辛,性微寒。 归肺经。
    功能主治:
        具有清热解毒,消痈排脓功效用于治疗肺热咳嗽,并是治疗痰热壅肺,发为肺痈,咳吐脓血的要药。
        消痈排脓功效还可用于热毒疮疡。
        清热除湿,利水通淋功效用于湿热淋证。
        清热止痢功效可用治湿热泻痢。
    用法用量:
        煎服,15-30g. 外用适量。
    注意事项:本品含挥发油,不宜久煎。
        鱼腥草因含有大量挥发油而有一种特殊的味道。研究证实,鱼腥草有抗病原微生物、增强单核巨噬细胞活性、增强非特异性免疫力和抗过氧化等作用。

    ****

其他答案

  • 鱼腥草的功效和作用:

      清热解毒,利尿消肿。 治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。

      1、抗病原微生物作用,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌。

      2、利尿作用,使毛细血管扩张,增加肾血流量及尿液分泌,所以也用于尿路感染的频尿涩痛。

      3、增强免疫系统作用,提高慢性气管炎患者白血球的吞噬作用。

      4、抗肿瘤作用,提高癌细胞中的CAMP而抑制艾氏腹水癌。

    杨***

  •   鱼腥草的功效和作用:

      清热解毒,利尿消肿。 治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。

      1、抗病原微生物作用,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌。

      2、利尿作用,使毛细血管扩张,增加肾血流量及尿液分泌,所以也用于尿路感染的频尿涩痛。
            3、增强免疫系统作用,提高慢性气管炎患者白血球的吞噬作用。      4、抗肿瘤作用,提高癌细胞中的CAMP而抑制艾氏腹水癌。 鱼腥草的药用疗效:   1。用于肺痈咳吐脓血及肺热咳嗽,痰黄而稠等。前者,常与桔梗、芦根、冬瓜仁等同用,以加强清热解毒,消肿排脓作用;后者,常与黄芩、贝母、桑白皮等清肺化痰止咳药同用。
      本品为治肺痈之要药。      2。用于热毒疮疡,常与紫花地丁、金银花、连翘等清热解毒药同用。内服外用均可。      3。用于热林小便涩痛,常与木通、滑石、车前子等利尿通淋药同用。      现代多用治肺脓疡,肺炎,急、慢性气管炎,尿路感染等。

            鱼腥草入药,中医认为其味辛、性寒凉,能清热解毒、排痛消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等,单用或配伍复方,内服外用或民间多种食疗方法的使用均疗效确切。药理研究,鱼腥草主含挥发油,癸酰乙醛鱼腥草素等多种成份,对各种致病杆菌、球菌、流感病毒、钩端螺旋体等有抑制抗菌作用,并能提高人体免疫调节功能。

    尚***

  • 1.用于肺痈咳吐脓血及肺热咳嗽,痰黄而稠等。前者,常与桔梗、芦根、冬瓜仁等同用,以加强清热解毒,消肿 排脓作用;后者,常与黄芩、贝母、桑白皮等清肺化痰止咳药同用。该品为治肺痈之要药。   2.用于热毒疮疡,常与紫花地丁、金银花、连翘等清热解毒药同用。内服外用均可。   3.用于热林小便涩痛,常与木通、滑石、车前子等利尿通淋药同用。

    u***