近代历史人物传记

近代的人物。马上要交

全部答案

  •   晚清名妓赛金花,原名郑彩云,黟县二都上轴郑村人。不知为什么,黟县以往史书上,全无有关她的记载。大概是崇儒重教、被称为礼义之乡的黟县人,不愿承认这块颇具灵气的土地上,曾生长了一位倾国倾城、却又是操下等职业的妓女。当然,如果赛金花是击鼓抗金的梁红玉,那又另当别论,尽管她们同为妓女出身。
       1886年,随父在苏州谋生的赛金花因父亲病逝,衣食无着,被迫当了妓女。其时,原籍安徽歙县的苏州状元洪钧奉旨出使德国、俄国、荷兰、奥地利,因原配夫人何氏不愿随行,50岁的洪钧便将20出头的赛金花买去作妾,充当公使夫人,并延请老师,教以英、德、法诸国语言文字。
       不久,赛金花便以其天生丽质,超群的语言能力,活跃在各国政治舞台。周旋于各国王公贵族之间。在洪钧出使德国期间,赛金花受到德国飞丽特皇后的青睐,并因此结识了俾士麦首相的红人、德国青年军官瓦德西。年轻的德国军官对东方美人赛金花一见倾心,从而为后来八国联军入侵北京,赛金花、瓦德西再度相逢写下了伏笔。

    a***