怎么教孩子花钱

我儿子六岁了,该上学了,不知道这么大的孩子上学需不需带零花钱,如果给,该给多少合适呢?还有就是请教一下大家怎么教孩子合理的支配零花钱呢?
如果他带了钱上学,别的同学问他要,当然不是恶意的那种,他是给还是不给呢?我该怎么教育呢?

全部答案

  • 和他商量商量,教他理财。

    大***

  • 我的孩子知道我不想让她自己买零食,可她又很想,于是她把外婆给她的美国糖果和家里的冰糖卖了,赚了钱一部分留在了储蓄罐,一部分送给了学校门口的小店。
    我还没想明白这样究竟是喜是忧,只是提醒她要注意节约和卫生。
    但是我想孩子大概都有理财的欲望,因为她班里这样做的不止她一个。我们是否可以把日常采购的任务交出一些简单的给孩子做。美国的小学里会组织孩子进行义卖,把家里的旧书旧玩具卖了,收入捐给孤儿院。我们是否也可以在家里搞一个这样的活动,把收入以她的名义成立一个基金,当她或者家庭其他成员表现好的时候,用来发奖金。

    最***

  • 我女儿今年6岁,已经上一年纪了.暑假过后就是2年级了.我对她花钱的政策是控制,不阻止.鼓励节约,鼓励积蓄.平时上学,就尽量不带钱,因为没有必要.她想花钱,可以.先说清楚用途,合理的,一定满足.不合理的,就一口回绝.不必要的,就跟她讲不必要买的理由.她基本能接受.现在这个社会,家长很难做.我感觉我因为一贯的这么对待她,还是有效果.她在钱上面不小气,该花的放手花.也懂节约.就可以了.毕竟目前还小,慢慢来嘛.

    千***

  • 春兰君士讲的好,教育小孩有方,值得学习.

    l***

  • 你的问题是“怎么教孩子花钱?”。我觉得没有什么好教的,孩子大了,知道钱可以买自己想要的东西,自然而然就会知道花钱。
    但看了你的内容,我个人认为,小孩子身边还是不用带钱的好!如果他要钱花的话,也要在你知情的情况下,酌情给他钱,而不是“他要就给”!
    至于说别的孩子为什么会问他要钱,而且还不是恶意的那种,我就想不明白了!
    总之,孩子花钱的习惯是很重要的,而且要让孩子知道他花的钱是父母用劳动挣来的!

    天***

  • 俭朴啊

    小***

  • 教他理财。别无他法。

    b***

  • 平时带他购物,让他先有个概念,6岁了可以给零钱,以1元、5角为数额,让他自由支配,如果他买了垃圾食品,提醒他买什么适合他。如果小朋友有管他要钱的,教会他,不同的人、不同的目的,如何区别对待,教会他处理问题,因为他早晚要长大,要面对这些问题,现在就应锻炼。

    初***

  •     不需要且不应该给,因为现在的风气实在不敢恭维,小孩带钱是会惹祸遭殃的。祝你如意。

    l***

  • 我赞成给零花钱,可以一天给一元,告诉他必要的东西妈妈会给买,其他的如吃的,用的,凡是他自己想买的必须用自己的零花钱,小额的可以透支,大额的必须攒够,买时要先通过妈妈,一般来说他想要的尽量让他买,尽管有些纯粹是浪费,但他浪费之后,再看到非常想要的东西,却没有钱他就知道了。也可以叫他用钱请妈妈吃饭,给爷爷等买礼物。

    小***

  • 花钱可以从小教育起。
    一是与小朋友做花钱买东西的游戏,知道其中的规则。
    二是带他去买东西,看怎么买,怎么讨价,价格是多少,他很快就会学会的,
    三是每次买东西,告诉他价格,让他对此有感性认识。
    四是他在学校要买的东西无非是吃的、用的、玩的,你可以计算得出来的,你还可以问他买了什么。
    五是要告诉他挣钱是不容易的,要爱惜钱,学会合理地用钱。

    草***

  • 花钱可以从小教育起。
    一是与小朋友做花钱买东西的游戏,知道其中的规则。
    二是带他去买东西,看怎么买,怎么讨价,价格是多少,他很快就会学会的,
    三是每次买东西,告诉他价格,让他对此有感性认识。
    四是他在学校要买的东西无非是吃的、用的、玩的,你可以计算得出来的,你还可以问他买了什么。
    五是要告诉他挣钱是不容易的,要爱惜钱,学会合理地用钱。

    刘***

  •    要相信你的遗传跟教育,钱的多少拿不准的时候就告诉孩子什么时候需要什么时候问你要,有时候有的孩子不习惯总是跟家长要钱,你可以把一定数目的小钱放在家人都知道的地方,告诉孩子,花钱可以去那里拿, 良好的教育最重要

    吃***