柴油发动机排气烟色不正常故障是如何进行排除的?

全部答案

  •
    	柴油发动机不正常的烟色通常有蓝烟、白烟和黑烟。其原因及排除方法如下:
    	1排气管冒蓝烟
    	排气冒蓝烟主要是烧机油造成的。
    	(1)活塞环装反,端口重叠、卡死或过度磨损,活塞环槽过度磨损(与活塞环的间隙过大),以及活塞破裂等都会造成机油窜入汽缸燃烧,使排气管冒蓝烟。
      应对上述零件进行检查,损坏或磨损超过使用极限者应予更换。 (2)气门与导管因磨损造成间隙过大,使机油从间隙窜入汽缸燃烧,对此应拆卸气门,检查气门及导管的磨损情况。磨损超过使用极限者应予以更换。 (3)空负荷低速运行时间过长,容易因汽缸套与活塞环磨损而使机油窜人汽缸,所以应尽量减少低速空载运行。
       2排气管冒白烟 (1)喷油雾化不良,有滴漏现象;或者供油时间过迟,使未燃烧的混合气随排气排出。应检查、调整喷油压力,检查偶件密封是否良好。 (2)汽缸内或柴油里有水,受热变成蒸汽也会使排气呈白烟状。应先排除柴油中的水,然后检查汽缸盖等零件是否有裂纹或砂眼等损坏而引起渗水。
      如有损坏应修复或更换。 (3)在冷天启动时,柴油温度过低而不能启动时,排气亦为白烟;为便于启动应关闭百叶窗或启动前在机外加温预热。 3排气管冒黑烟 排气冒黑烟主要原因是燃油燃烧不彻底。 (1)空气滤清器及进、排气道堵塞,使进入汽缸的新鲜空气减少,燃油不能充分燃烧。
      对此,应清洗空气滤清器,检查、清除进、排气道堵塞物。 (2)喷油量过大,柴油燃烧不完全;供油提前角过大;喷油压力过低,雾化不良使燃油燃烧不尽等,都是造成排气管冒黑烟的重要原因。排除这些故障时,应根据具体情况作针对性处理。 (3)汽缸压缩压力过低,使汽缸内的可燃混合气不能正时着火燃烧、燃烧时间延长、后燃增加或燃烧不完全而使排气管冒黑烟,应查找汽缸不密封的原因,逐项加以排除。

    何***