知识产权权利人如何请求海关扣留侵权嫌疑货物?

全部答案

  • 知识产权权利人(无论是否海关备案)发现侵权嫌疑货物进出口线索,请求海 关扣留侵权嫌疑货物的,应当提交申请书及相关证明文件,并提供足以证明侵权事 实明显存在的证据。
    申请书应当包括下列主要内容:
    (1)	知识产权权利人的名称或者姓名、注册地或者国籍等;
    (2)	知识产权的名称、内容及其相关信息;
    (3)	侵权嫌疑货物收货人和发货人的名称;
    (4)	侵权嫌疑货物名称、规格等;
    (5)	侵权嫌疑货物可能进出境的口岸、时间、运输工具等。
    侵权嫌疑货物涉嫌侵犯备案知识产权的,申请书还应当包括海关备案号。
    另外,知识产权权利人请求海关扣留侵权嫌疑货物的,应当向海关提供不超过 货物等值的担保,用于赔偿可能因申请不当给收货人、发货人造成的损失,以及支 付货物由海关扣留后的仓储、保管和处置等费用;知识产权权利人直接向仓储商支 付仓储、保管费用的,从担保中扣除。

    N***