谈谈作为发展中国家的中国应该如何应对在商品出口中所面临的非关税壁?

谈谈作为发展中国家的中国应该如何应对在商品出口中所面临的非关税壁垒

全部答案

  •   加人世界贸易组织后,成功应对和突破国外的非关税壁垒,
    对于我国企业和国民经济的发展具有重要的意义。然而,对于非
    关税壁垒,我国长期以来却更偏重于谴责而不是正视。事实上,
    尽管非关税壁垒存在很多的不合理性,但是由于它们在一定程度
    上得到世界贸易组织的许可,更重要的是运用非关税手段来保护
    本国国内市场已经成为世界范围内的普遍做法,因此我们只能面
    对这个现实。
      不仅如此,出于国家利益的考虑,我们还应该学习 借鉴国外运用非关税壁垒来保护国内市场的经验和教训,认真探 索在世界贸易组织所倡导的贸易自由化这个总的前提之下,我们 应该如何灵活有效地采取和运用非关税措施,来适度地保护国内 相关产业的发展。
      这一点对于我国在加人世界贸易组织之后来 说,显得尤为重要。因为“人世”之后,按照有关承诺和规定, 我国将大幅度地削减关税水平和部分明显不符合世界贸易组织要 求的非关税壁垒,关税壁垒保护市场的作用将大大下降。在这种 情况下,以不违背世界贸易组织基本准则为前提,开展对非关税 壁垒的战略性研究和运用就已成为摆在我们面前不可回避的一项 十分紧迫的任务。

    汕***

  • 应该有加强自身的经济实力,提高自己的软实力

    云***