解梦者需了解梦者的哪些情况?

全部答案

  •   只有对梦者各方面的资料掌握得详细、全面,才能把梦分析得更透彻,也只有这样才能 更准确地解梦。越接近梦的原意,成功率也就越高。要准确的解梦,除了解梦者要具备渊博 的综合知识、丰富的社会经历,了解周围的重大事件等,还有一个重要的条件,就是要详细 地了解梦者的个人情况和生活环境。
       (1)性别 不同的性别具有不同的心理状态,更有着不用的愿望。男性和女性对各种事物所赋予的 象征意义是不同的。尤其是女性,她的特殊性不容忽视。有些梦境,只有考虑到梦者是女人 才能更好地解释。 (2)年龄 不同的年龄,经历的事情多少不同,种类也不同,生活的环境不一样,关注的东西不一 样,往往在心理需求上有很大不同。
      需求不一样,愿望的表达也就不一样。比如儿童的梦可 能比较单纯,而成人由于社会化程度很高,梦境也就更复杂,心理需求更高。 (3)职业 不同的职业,所处的环境、面对的人和事不一样,对问题的感觉和认识也不一样,关注 的东西更不相同,这就要求我们解梦时要因人而异、因地制宜。
      比如农民可能经常梦见水稻、 麦子,而卫星、航空器则更可能出现在科学家的梦中。 (4)身体状况 要了解梦者身体方面有无缺陷,是否有疾病。这类身体不健全的人,容易有自卑心理,而 这种心理会摧垮一个人的意志,也可能促人向上。另外,身体的病变有时也会反映到梦里,我 们要结合梦者的身体状况,从而更准确地解梦。
       (5)文化背景 包括梦者的出生、生活及风俗习惯,甚至当地的传说、方言等。比如说,在封建迷信比 较盛行的地方,梦见鬼神的概率就会更髙。 。

    陈***