你知道什么是遥感吗?

全部答案

  •   遥感,顾名思义,是不直接接触物体,从一定距离外感知,在远处通过探测仪器,接收来自目标地物体的电磁波信息,经过对信息的处理,来识别地面物体的方法。照相机、气球和后来发明的飞机构成了初期的遥感系统,是现代遥感的雏形。“遥感”这个术语是美国海军研究局的伊?普鲁伊特最早提出来的。
      虽然遥感的产生可以追溯到几百年以前,但现代遥感技术蓬勃发展,是20世纪60年代以后的事。它是建立在航空摄影基础之上,随着空间科学技术、电子计算机技术的发展而得到迅速发展的一门新兴综合性探测技术。遥感技术已广泛应用于农业、林业、地质、海洋、气象、水文、军事、环保等领域。

      在未来的10年中,预计遥感技术将步人一个能快速、及时提供多种对地观测数据的新阶段。遥感技术系统主要由遥感平台(如飞机、人造卫星、航天飞机、宇宙飞船等)、传感器和遥感信息的传输与处理三部分组成。根据标志的不同,遥感有多种分类:按运载工具,可分为地面遥感、航空遥感和航天遥感;按电磁波波段,可分为可见光遥感、红外遥感、微波遥感等。

    A***