掌握好换挡时机有哪些技巧?

全部答案

  •   换挡时机一方面可以根据发动机的声音或动力来确定;另一方面也可以根据各挡对应的车速来确定,一般在汽车使用说明书上都列有各挡的车速范围,供驾驶人参考。汽车起步时,一般用低速挡(1挡)起步。起步后,只要道路条件许可,应迅速及时逐级换入高速挡。一般来说,高速挡比低速挡要省油。
      所以起步后,应及时升挡,不要拖挡行驶。 不得在坡路或车速降低时,使用高速挡勉强行驶,也不准许使用较低速挡,在路况好的条件下长时间行驶。 在汽车行驶中变速时,非特殊情况,不得越级换挡。只能在一些极特殊的情况下,例如,冰雪路不宜使用制动器,或者行车中制动器突然失效时,可越级换挡(如5挡换到3挡,4挡换到2挡等),且必须借助汽车发动机制动使用。
       下坡换挡时,由低速挡换入高速挡与在平路上换挡操作相同,但动作要快,空挡要一带而过,不可停留。否则,下坡助力的作用会使变速器主、从动齿轮的转速差急剧增大,难以换人挡位。 一旦出现挂错挡或挂不进挡时,应选择正确挡位快速补加“空油”后重新挂入。

    旧***