脑电图检查有什么临床意义?

全部答案

  •
    	脑电图是诊断癫痫最为重要的辅助检查手段,可以帮助医生确定患者发作是不是癫痫。而且能够对那些相似发作的疾病,如晕厥、睡眠障碍、癔病等,有时仅靠病史难以区别,但这些疾病脑电图大都正常,可以为鉴别诊断提供重要依据。随着脑电监测仪和动态脑电图的问世,可24小时记录和观测脑电变化,并能在发作时准确记录发作过程,对癫痫的诊断更具有准确性和科学性。
      对临床上诊断困难的非典型
    癫痫发作
    、少见型癫痫和隐匿型癫痫,更有必要性,甚或起决定性作用。 不同类型的癫痫,其脑电图表现也各异。仔细分析脑电图,可以帮助医生确定癫痫的发作类型和病灶定位,以便选择合理的治疗方案,帮助判定抗癫痫药物的治疗效果。
      如脑电图显示为高度失律者多为婴儿痉挛,显示为3Hz棘慢复合波者多为小发作,显示为间歇期棘波者多为大发作和精神运动性发作等。局灶性癫痫波80%以上为局部性发作或精神运动性发作。不仅如此,脑电图对抗癫痫药物的选择、剂量调节、停药指征方面也有一定的参考意义,同时还有助于癫痫预后的估计。
       需要注意的是,虽然脑电图检查对癫痫的诊断价值很大,但并不是所有的癫痫患者都靠脑电图确诊。因为有少数癫痫患者发作间歇期脑电图始终正常;也有一些脑电图显示有癫痫波,但人始终没有癫痫发作。所以临床上不能因某些脑电图正常就排除癫痫的诊断,也不能因某些脑电图异常就诊断为癫痫,必须结合临床表现,综合分析,才能做出正确诊断。

    风***