地图是做什么用的?

全部答案

  •   地图是按照一定的法则,有选择地以二 维或多维形式与手段在平面或球面上表示 (或其他星球)若干现象的图形或图像,它 具有严格的数学基础、符号系统、文字注 记,是人类认识、实践活动和信息传输的工 具。构成地图的主要要素有三:地图图形、 数学要素和辅助要素。
      有些图上还有各种补 充资料。地图图形是用地图符号表示的制图 区域内各种自然和社会经济现象的分布、联 系以及变化的内容部分,是构成要素的主体 部分;数学要素是决定图形分布位置和几何 精度的数学基础,包括地图投影、坐标网、 比例尺及大地控制点等;辅助要素是便于读 图和用图的,如图例、图名、地图编制单 位、出版单位、编图时间、所用编图资料的 情况和出版年月等。
      地图具有直观性、一览 性和可量测性,能够反映出地面景物的数量 和质量特征,因而用途广泛。在经济建设、 开发和利用自然资源以及区域和城市规划 中,地图是重要的资料和设计的基础。在科 学研究方面,地图更是不可缺少的手段,特 别是地学。此外,人们在日常生活中也离不 开地图,如交通路线图、城市图等。
       地图一般有三个基本特性。第一是构成 地图的数学法则。地球表面是不可展的曲 面,而地图是平面,只有根据数学法则才能 将地球面上的地理坐转换为地图上的平面 直角坐标,这种数学法则称为地图投影。此 外,地球上的各种事物都需要按照一定的比 例缩小才能表示在地图上。
      地图投影和比例 尺是构成地图的主要数学基础。二是运用地 图符号。地面事物非常复杂,不仅大小相差 悬殊,而且形式和性质也各不相同,不可能 按其本来面目缩绘在地图上,必须采用符 号、图形、尺寸、色彩和文字表示制图对象 的位置、范围、类别、数量和动态变化。
      三 是制图综合。缩小了的地图不可能表示地面 所有事物,只能根据地图的比例尺和用途, 概括地表示制图区域的主要特征和制图对象 的主要特点。 。

    刘***