地图投影是做什么用的?

好评回答
      将地球表面用数学法则转换为平面图形的方法,称为地图投影,即把地球椭球面上各点的地理坐标值变换为平面上各点的直角坐标值。因为地球表面是一个不可展开的曲面,若将其表现到平面上,这种转换就会产生误差。为缩小误差,保持平面上图形的完整和连续,就产生了各种投影方法。
      地图投影的方法很多,用不一样的投影方法得到的经纬线网形式不一样,但不论用什么?投影方法得到的经纬线网,其形式总和球面上的经纬线网不完全相同。这表明投影之后地图上的经纬线网发生了变形,因而根据地理坐标展绘在地图上的各种地面景物也必然随之发生变形。
      如地图上所表示的地物,如大陆、岛屿、海洋等的几何特性(长度、面积、角度、形状)也随之发生变形。每一幅地图都有不一样程度的变形,在同一幅图上,不一样地区的变形情况也不相同。地图上表示的范围越大,离没有变形的线或点的距离越长,变形也越大。因此,大范围的小比例尺地图只能供了解地表现象的分布概况使用,而不能用于精确的量测和计算。
      变形主要表现在三个方面长度变形、面积变形和角度变形。变形是不可避免的,但若给予一定的条件,如等角、等积条件,就可使其中某种变形等于零,以满足不一样用途对地图投影的要求。例如,需要根据地图估量农业用地面积,这时地图就不应存在面积变形,若要在地图上标绘航海线或航空线,则地图就不应在方向上有变形。
      另外,最好使地图中央部分具有最小的变形,或者使变形适于表示成国家的轮廓,或沿某些方向上均无变形等。

    落***