怎样防治仙人球病虫害?

全部答案

  •   仙人掌主要病害有柱孢茎腐病、腐霉萎蔫病、生理病害等10余种。1。柱孢茎腐病(1)症状特征茎片或掌片初生大型淡灰至浅黄色病斑,形状不规则,病、健分界清晰,病斑周围失绿呈浅绿色,后病斑扩大。后期病斑上长出橘黄色至灰褐色绒毛状菌落。进入雨季,易发病。
      北方棚室通风不良、棚内湿度大,常引起该病发生。(2)防治方法①生长期注意清除病残体。长江以北棚室栽培要注意棚内清洁,采收后及时清除病残体,集中烧毁。②加强棚内温度、湿度控制,防其发病。③发病初期,喷施50%甲基硫菌灵/硫磺悬浮剂600倍液或10%恶醚唑(世高水)分散粒剂1500倍液、77%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂800倍液。
      2。腐霉萎蔫病(1)症状特征仙人掌茎基部出现水渍状褐色斑块,由下向上扩展,并在株间迅速蔓延,致植株萎蔫,病组织肉质部分腐烂消解,仅残留茎髓。湿度大时长出白色菌丝,即病原菌的孢囊梗和孢子囊。该病发生与土壤湿度关系密切。20℃左右、湿度高、持续时间长,易发病;土壤黏重或冬春季浇水过多,发病重。
      (2)防治方法①及时把病苗挖出,将腐烂部分切割掉,并用波尔多液或消毒液涂抹,晾干,再重新栽植,病穴用石灰消毒。②用消毒过的土壤栽植仙人掌,避免浇水过多和湿度过大。③发病初期,喷施或浇灌72。2%霜霉威(普力克)水剂800倍液或69%锰锌·烯酰(安克锰锌)可湿性粉剂600~700倍液、72%霜脲·锰锌(克露)可湿性粉剂600倍液、30%苗菌敌可湿性粉剂800倍液、32%克菌水剂1500倍液。

      3。炭疽病1)症状特征感病后,茎节或球部出现水渍状、浅褐色病斑。迅速扩展为不规则形,病部腐烂并稍凹陷,表面生粉红小突起和小黑点。图32 仙人球炭疽病(2)防治方法适量浇水,不可过湿,要通风透光。发病及时喷施百菌清500~600倍液或50%甲基托津600~1000倍液。

    赵***

  • 仙人球易受仙人掌白盾蚧、红蜘蛛等害虫为害。仙人掌白盾蚧寄生在仙人掌科植物上,常见为害仙人球、昙花、令箭荷花、蟹爪兰、仙人鞭、白毛仙人掌、量天尺等。发生严重时茎和叶状茎表面布满白色介壳。此虫以刺吸式口器吸取寄主的营养,造成植株生长衰弱,被害部位呈黄白色,影响观赏价值。

    神***