怎样保养汽车发动机的润滑系?

全部答案

  •
    	发动机润滑系的作用是润滑、清洗、密封、冷却、防锈蚀,应定期对润滑系进行检查和更换润滑油等,以提高机件的使用寿命。润滑系的维护、保养应注意以下几方面。
    	①曲轴箱内的油面必须保持适当的高度。检查油面时,应将车停在平坦的地方,并在发动机未启动前进行。
       ②用机油尺检查油面高度,若机油不够,应立即添足,但不得超过机油尺上限标记。检查油面高度时,应同时用手捻搓机油尺上的机油,检查其黏度及有无汽油或水泡。含水的机油呈灰色。 ③如发现机油平面升高,应立即检查原因并予以排除。其原因可能是冷却水或汽油进入曲轴箱所导致。
       ④更换机油时,应趁热放出曲轴箱和机油滤清器中的废机油。若放油塞有磁性,应将放油塞上吸附的金属屑清理干净。并注意按季节要求加人规定牌号的新机油。 清洗润滑系油道的方法是:待废机油放净后,向发动机曲轴箱内加注黏度小的机油或过滤的优质柴油,其量相当于曲轴箱标准油面容量的60%~70%,然后使发动机怠速运转2~3min,再将洗涤油放掉。
       ⑤运行中,机油压力应符合规定;如车上装的是机油表,读数应为30~40N/cm2;如车上装的是机油警告灯,机油警告灯在发动机运转中不允许点亮;如发现发动机在运转中机油警告灯不熄灭,应立即停车检查润滑系故障。 。

    你***