发动机转速提高而车速不能提高的原因有哪些?

发动机转速提高而车速不能提高的原因有哪些?怎样排除?

全部答案

  •   摩托车在行驶中有时会感到发动机工作声音和动力情况正常,但车速却提不起来,这种故障的原因是传动性能差,发动机所发出的动力不能确实传递到驱动轮上。其原因有:
    (1)	变速机件严重磨损。变速器长期使用或因机件质量太差而出现严重磨损,会造成啮合不当甚至打滑。
      传动带一旦出现打滑,必然影响动力的传递,造成车速达不到标准要求。排除的方法是紧固变速齿轮和传动带轮,消除打滑现象,对磨损严重的齿轮要更换。 (2) 传动链(带)松紧度不当。传动链条或齿形带过紧、过松都会影响动力的传递,造成车速提不起来。故应按操作规程把链条或正时带调整到既不紧又不松的程度(传动链条的标准垂度为10?15mm,正时带的松紧度为2?3mm)。
       (3) 离合器严重打滑。当离合器发生打滑时,发动机动力便不能按标准进行传递,造成驱动轮的驱动力矩变小,影响车速。排除的方法是拆开离合器,清除离合器片与摩擦轮盘上的油垢或水分,找出打滑的原因并加以排除,然后装复使用。 (4) 车辆自动滑行性能过差。
      每辆摩托车在出厂时都有标准的自动滑行指标,如果在使用中滑行指标严重降低,会影响车辆在行驶中的车速。直接影响车辆滑行的因素是很多的,如车轮气压过低、制动蹄与轮毂自行摩擦、轮毂轴承装配过紧、车轴失去润滑、轴向偏摆严重、轮圈变形产生跳动、车辆直线行驶性能太差、前后车轮不在一条直线上等等。
      凡发现车辆存在上述故障,都应分别加以排除。排除后,即可提高车速,使车辆正常行驶。 。

    走***