低速时降挡过程中瞬时发动机转速升高

为什么由高档降回低挡过程中瞬时发动机转速升高, 最近在行车过程中,遇有情况收油随缓踩刹车,车速减低以后,由高档顺次降回低挡过程中瞬时发动机转速升高。特别是由三挡换回二挡或由二挡换至一挡时,发动机转速由1000约升高到2000,声音和转速都明显升高(凯越1.6手动)。请师傅指教,谢谢。

好评回答
    每一个档位都有一个传动比,可以将发动机输出扭矩增大到和传动比相同的倍数。同时将发动机转速降低到和传动比相同的倍数。挡位越低,传动比越大。我不知道凯越1.6手动的具体传动比是多少,假设二挡的传动比是2,一挡的传动比是4,换档时车速不变那么主传动轴转速基本不变(假设1000,二挡时发动机转速是2000,但一挡时发动机转速是4000)会反过来瞬时带动发动机的转速上升。建议在高档到低档时轰一脚油门来平稳换档

    a***

其他答案

  • 由高档位降到低档位,齿轮速比变大了,发动机的转速必然要提高,反之则要下降。如果换档后转速没变化,那倒是有问题了。
    还有一个情况,在低档位轻踩刹车然后换档,由于踩刹车时是带着档的,车速又低了,电脑会启动防熄火程序提高发动机的转速(几百转),再加上换到低档位后的转速上升,从1000转提高到2000转是完全有可能的。

    老***