汽车直线行驶有哪些技巧?

全部答案

  •   1。行驶方向的注视
    要根据行驶车速及时调整行驶前方注视距离,车速升高,注视距离就应延长,具体延长距离见表1 -1,以便发现安全视野内的行人和汽车能立即采取措施。

    	注视方向与距离和驾驶人坐姿有关,驾驶人应调整自己的坐姿,养成正确坐姿的良好习惯。
       坐姿端正后,要调整注视方向。行车时,驾驶人要做到目视前方,看远顾近,注意两旁。本车轮轨迹的延长线就是汽车的前进方向,如图1-10所示,图1-10 (a)所示的汽车行驶方 向偏左;图1-10 (b)所示的汽车行驶方向正直,汽车前风窗玻璃框恰好和路面白色标志线对正(标志线起点处于窗框下角);图1-10 (c)所示的汽车行驶方向偏右。
       2。 转向盘的操纵与控制 汽车直线行驶时,驾驶人双手保持与肩同宽握住转向盘,双手用力不要太大,因为转向盘有25?50mm的自由间隙。汽车在道路上行驶时,路面的不平会反映到转向盘上,使转向盘有轻微的摆动,所以双手不要将转向盘握得太死。
      当路面不平冲击前轮使汽车方向偏斜时,驾驶人要用转向盘及时矫正方向,以维持汽车直线行驶。 转动转向盘时,以左手为主,右手为辅,控制好转向盘的自由行驶。行驶在拱形路面的右侧时,自由行程偏向左边;行驶在拱形路面的左侧时,自由行程偏向右边。 转向盘要做到少转少回,预转预回。
      行车中感觉车辆有向左或向右偏移时,要及时控制转向盘,向右或向左适量修正,防止车辆偏向行驶。当车头向左(右)偏斜时,应向右(左)转动转向盘,当车头行驶到行驶路线时,再逐渐将转向盘回正,两手操纵转向盘要平稳、自然,如图1-11所示。 3。 行驶目标的选择 将汽车开到公路右边,驾驶人身体对正转向盘,以自己的目光沿散热器罩中点略左侧处斜视下去(指长头货车),目光所能看到的公路最近点B,就是右前轮直线行驶的轨迹。
      将驾驶人 的目光移至散热器罩中点略左侧处的公路端点B,三者连成一 线,以此来估计直线行驶时的车辆位置,此法也称为“三点 法”,如图1-12所示。 由于驾驶人身高的不同,各人的目光所 看到的公路最近点B也会略有不同,但这对 确定目标影响不大,各驾驶人可根据自己目 视到的B点确定目标。
      此法简便、可靠、易 学,是低速直线行驶确定自身车辆位置的有 效方法。特别在会车、停车时,一般驾驶人 均采用此种方法来确定会车或停车时的车辆 位置。 不过,“三点法”较难确定高速直线行 驶的目标。因此,当汽车高速行驶时,驾驶 自己的目光从车头前方斜视下去,所看到的位置大约在道路中心线偏左50cm处,如图1-13 所示。
      同时应看远顾近,注意两旁。此时汽车基本上就在公路中间行驶。如果发现汽车偏行,就应及时修正,视线放得越远,发现偏差就能越早,修正偏行就越及时。 在实际驾驶中,由于公路交通情况的不断变化,而使车辆的时速也不断发生变化,这需要驾驶人根据当时的具体情况,灵活、准确地分别选择两种目标的方法。

    E***