什么是新配方汽油?

全部答案

  •
    	美国于1989年6月12日首先出现了“新配方汽油”一词,随后一些石油公司相继开始销售新配方汽油产品,成为汽油质量发展史上的一个重要里程碑。美国国会于1990 年 11月15日通过了清洁空气法修正案(简称CAAA),率先立法强制推行新配方汽油。
      美国法定的1990 年的基础汽油质量中的物性数据如表1-3所示。美国对新配方汽油的要求分为“一般要求”、oJ性能标准”和“公式化燃料”三步执行。 “一般要求”为氧含量(质量分数)最低 2%,苯含量(体积分数)最高1。0%,无铅,NOx的排放不比普通汽油增加。
       “性能标准”分两阶段实施,第一阶段从1995 年 1月1日起, 以使用基础汽油的基础汽车为基准,把产生臭氧的挥发性有机物(VOC)和有毒的空气污染 物(Toxics,如苯、1,3-丁二烯、 甲醛、 乙醛、多环有机化合物)的排放降低15%。
      所谓基础汽车是指1990 年美国有代表性的车型,基础汽油是指1990年美国全国平均的夏季汽油(见表1-3)。第二阶段要求在2000年把排放降低25%。美国环保局(EPA)可根据工艺可行性和成本做调整,但排放降低不得小于20%。 “公式化汽油”要求不含铅,苯的最大体积含量为1%,芳烃的最大体积含量为25%,氧的质量含量为2。
      0%,加入控制沉积的添加剂,voc和Toxics的扫放量降低15%,而NOx的排放不增加。 。

    那***