目前世界具有代表性的汽油和柴油标准有哪些?

全部答案

  •
    	目前国际上较为先进的汽油质量标准主要有美国、欧洲、日本、《世界燃油规范》四大标准体系。其中欧盟汽油标准和《世界燃油规范》最具影响力,被许多国家引用。下面以汽油为例进行介绍。
    	(1)美国的汽油标准
    	美国目前关于汽油的标准有美国材料与试验协会(ASTM)标准、美国22州新配方汽油标准、加州CaRFG3标准。
       美国汽油的质量水平和标准一直处于世界领先地位,尤其是美国加利福尼亚州汽油标准基本引领世界汽油发展的方向。美国1979 年开始推行无铅汽油,1996 年全国禁止使用含铅汽油; 1998 年 1月1日至1999 年 12月31目执行硫含量在500mg/kg以下、氧含量不小于2。
      0%(质量分数)、苯含量不大于1。0%(体积分数)的新配方汽油复杂模型第一阶段标准; 2000 年以后执行新配方汽油复杂模型第二阶段标准。2006 年除氧含量和苯含量维持原标准不变以外,其它汽油组分标准都有所调整。汽油硫含量标准限值调整为30mg/kg,2011 年汽油苯含量标准由之前的1。
      00%降低至0。62%,执行低碳燃料标准。制定并实施更高的燃油经济性标准将是美国燃油标准的主要发展方向。表1-4是美国具代表性的汽油质量标准。 (2)欧洲的汽油和柴油标准 EN228汽油质量标准是欧洲统一实施的汽油标准。EN228标准主要由两部分组成,第一部分限定了密度、辛烷值以及硫含量、苯含量等指标的最大值。
      第二部分根据气候和季节将汽油的挥发性划分成不同的等级,分别执行。由于欧洲国家较多,具体情况差别较大,因此欧洲一些先进国家在满足欧洲统一法规的大前提下,又制定了符合自己国情的实施标准。 欧洲汽油标准变化也从禁铅开始,欧洲汽油质量标准化的整体进程相对美国稍慢一些。
      1987 年禁止使用含铅汽油, 1989 年 10月欧洲多数国家开始使用无铅汽油,2005 年完全禁止使用含铅汽油; 1993 年开始实施欧I排放标准相对应的EN228标准,硫含量降至500mg/kg,1996 年开始实施欧II排放标准相对应的EN228标准,硫含量降至200mg/kg; 2000 年开始实施欧III排放标准,相对应的EN228标准硫含量降至150mg/kg、芳烃含量降到42%、要求苯含量不大于1。
      0%,铅含量不大于5mg/L,并对各种氧化物的含量加以限制。2005 年开始实施欧Ⅳ排放标准相对应的EN228标准,硫含量降至50mg/kg,芳烃、苯、烯烃含量分别降为35%、1。0% 和18%。2007 年 10月1日起推行无硫汽油,使硫含量低于100mg/kg,2009 年开始实施欧V排放标准相对应的EN228标准,硫含量降至10mg/kg。
      同时欧洲也是柴油汽车量发展较快的地区,因此其柴油标准也具有一定参考性。表1-5和表 1-6是欧洲车用汽油和柴油标准近十年来的主要变化。 (3)日本的汽油标准 1987年日本统一实现了普通汽油无铅化,成为全世界最早实现汽油无铅化的国家, 目前也是生产清洁汽油的先进国家,所执行的是JIS K2202汽油规格标准。
      JIS K2202标准,依据汽油的辛烷值《研究法)将汽油分为两级,标准要求硫含量不大于100mg/kg,苯含量不大于1。0%,并对MTBE的含量加以限制。根据JIS K2202-2004标准,2005 年, 日本汽油标准达到硫含量50mg/kg,芳烃含量42%,苯含量1。
      0%,烯烃含量10%的指标。JIS K2202-2007标准,到 2008 年全国统一执行硫含量为10mg/kg的超低硫汽油标准。JIS K2202-2012将汽油分为1号和2号,氧含量为小于1。3m%,烯烃含量为小于3m%;又根据氧含量不同分为1号(E)和2号(E),其中1号(E)和2号(E)只使用于适合该汽油的车辆,这两种油的氧含量较前两种油要高,为1。
       396~3。7%(质量分数),烯烃含量为10%(质量分数)。 (4)《世界燃油规范》 世界燃油规范将无铅汽油标准正式划分为四类。 I类:汽车市场对排放污染控制没有或极少要求,主要考虑汽车或发动机本身的技术状况。 II类:市场上有严格的排放控制和其它要求, 例如美国的Tier0或Tierl,EUⅠ或EU II法规,以及类似排放控制水平的市场要求。
       III类:市场上有更超前的排放控制要求和其它要求,例如美国加州LEV、ULEV和EU Ⅲ或EU Ⅳ法规,以及类似排放控制水平的要求。 Ⅳ类:无硫燃料,满足最新汽车排放控制技术,实现超低排放。例如美国加州LEV-II、US EPA Tier 2和EU IV法规,以及类似排放控制水平的要求。
       《世界燃油规范》不允许汽油中加入含有锰、铅等金属的添加剂,并根据不同的类别对硫、烯烃、芳烃和苯的含量分别加以限制,其中硫含量的下降幅度最大。《世界燃油规范》除对汽油的组分有限制指标外,还对汽油的性能评定方面提出了严格的要求。表1-7,表 1-8是世界燃油规范规定的汽油和柴油的主要指标。

    蹲***