下铁路平车及捆绑加固有何技巧?

汽车上、下铁路平车及捆绑加固有何技巧?

全部答案

  •   汽车上、下铁路平车,是指用火车运载,汽车时的站台装卸过程。由于任务的需要,军车有时要用火车进行长距离运送,尤其在战时,这是一种主要的长距离机动方式,因此军车驾驶员必须掌握汽车上、下铁路平车的驾驶操作要领,保证任务的顺利完成。
    (1)装载分类及要求。
      车辆在铁路平车上的装载分顺装和横装两类,顺装是指车辆纵向中心线与铁路车辆纵向中心线平行,横装是指两者的纵向中心线垂直。横装只适用于小型车辆,大车只能顺装。顺装又分为平装、跨装和爬装,部队铁路输送时,一般不采用爬装。车辆前后轮位于一辆平车上的装载形式称平装;车辆前后轮分别位于两辆平车上的装载形式称为跨装。
      不同的装载方法,在车辆定位时有不同的技术尺寸要求,主要要求如下: 1) 顺装时车辆纵向中心线与平车纵向中心线与平车纵向中心线应重合,最大偏差不得大于10cm。 2) 平装车辆,其前后端不允许超过铁路平车前后端30cm; 装在同一辆平车上的两台车之间的距离不小于10cm。
       3) 跨装车辆前端距前车后端不小于35cm,后端不小于30cm。车辆符合上述标准定位后,应拉紧驻车制动器操纵杆,挂一挡或倒挡,然后进行加固捆绑。 (2)上、下平车的驾驶操作要领。站台一般分为顶端站台、侧面站台和临时站台。站台不同,驾驶方法也有所区别,具体方法如下: 1) 自顶端站台上、下铁路平车车站内的顶端站台是专供机动车辆上、下平车而设的,汽车上、下平车前、应在平车与站台之间、平车与平车之间铺好跳板(或放下车厢挡板)。
       上平车前应提前沿平车的中心线画一白线,并在车辆的前梁中心悬挂一重物,以便指挥员观察、指挥(夜间可挂一手电筒或发光物体)。 挂入低速挡,在指挥人员的指挥下,缓慢平稳地驶上站合;上站台后,使两前轮对准跳板,驶上平板车;最后,按指定位置将车停好。
       2) 自侧面站台上、下铁路平车。从侧面站台上、下平车时,应根据场地情况,提前将两块跳板平行斜放在站台与平板车之间,跳板一端应牢固地钉在平板车的侧边缘。上车时,听从指挥,用低速挡保持适当的动力,并注意判断前轮的位置,谨慎驾驶,缓慢驶上跳板。
      前轮驶上平板车后,向内侧打方向,使汽车沿平板车的外侧(无跳板一侧)边缘前进,行进中调整好车辆的位置。若一次不能停到预定位置,可用侧方移位的方法谨慎移动汽车。 汽车驶下平板车时,尽可能利用前面平板车的侧方驶下。也可根据平板车的长短稍作后退,并在离合器半联动的配合下将前轮转向站台方向,然后沿跳板缓慢驶下。
       3) 自临时站台上、下铁路平车。有些车站不经常装运汽车,必须设置临时站台,一般也有顶端和侧面两种,其驾驶操作要领与上述相同。 临时站台结构简单,台面狭窄,且不是很牢固。因此,从临时站台上下平车时,更应谨慎小心,不可猛冲,以免发生事故。
       (3) 加固方法。 1) 平装车加固:用四块三角木垫在前、后轮的前、后,并用扒钉固定三角木,也可在前、后轮之后、前垫三角木加固。 2) 跨装车加固:后轮前后用四块三角木加固;在前轮外侧50mm处用两块挡木加固。 3) 三角木的摆放要求:大面向下,与轮胎接触的一面紧贴胎面。
       4) 扒钉加固要求:成“八”字形钉入,使三角木与平车底板结合牢固,钉入时注意三角木应与轮胎面始终贴合紧密。 5) 跨装车前轮用挡木加固时以相距一拳宽或50mm为宜。 (4) 梱绑方法。铁路输送车辆时,要求各类轮式车辆均应进行捆绑,平装车辆用四条绳索成大“八”字形对前后轮施绑;跨装车辆用四条绳索成小“八”字形对后轮施绑,前轮不捆绑。
       1) 铁丝捆绑方法:截取约10m的8号镀锌铁丝一根,两人牵住铁丝两头拉开用力向地面摔打,将铁丝拉直,然后对折。将对折的铁丝穿过车轮轮辋两次,下端缠绕在平车绳钩上(每缠一次均应将铁丝接紧、缠绕两端头,将铁丝两端头拧紧,插入绞棒将铁丝拧紧。拧紧后的绞棒下端应卡紧在平车底板上。
       2) 用紧固器捆绑的方法:紧固器捆绑,操作简单,牢固可靠。紧固器由上下两截绳索、锁紧器、自锁件组成。使用方法:将带捆的下端套在平车钩上,上端穿过车轮轮辋后穿人自锁件拉紧,转动锁紧器进一步锁紧即可。 (5) 注意事项。 1)汽车上、下火车前,应检查制动和转向装置是否良好有效,以保证安全。
       2) 上下铁路平车必须在指挥人员的指挥下实施,驾驶员与指挥人员应密切配合。 3) 严寒季节,汽车上火车后,应将冷却水放净,并对蓄电池采取保暧措施,以防冻坏冷却系统。气压制动的车辆,还应放净贮气筒内的压缩空气。 4) 途中停车时应做必要的检查,若有捆绑松动,及时拧紧。

    蒋***