胆结石有哪些饮食疗法?

全部答案

  •   (1)	不宜长期髙脂饮食:髙脂饮食,特别是含髙胆固醇的食物,如动物脑、肝、肾及蛋黄等,可导致血液和胆汁中的胆固醇升高,极易产生胆石。此外,长期髙脂饮食易使人肥胖,导致胆囊肌肉张力下降,形成结石。
    (2)	补充蛋白质:每日蛋白质供给量为80?100克,宜选择的食物有鱼、虾、痩肉、兔肉、鸡肉、豆腐,此外,多吃核桃有利于防治胆石症。
       (3) 补充维生素和无机盐:选择富含钙、钾、铁的食物;多补充维生素K,维生素K在菠菜、花椰菜中含量丰富。经常吃点生姜或姜汤,能预防胆结石;注意维生素E的补充,维生素E的不足会加大维生素A的消耗;富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物则有助于清胆利湿、溶解结石,应该多吃。
      金橘富含维生素和矿物质,可治胆囊炎、胆结石。 (4) 用植物油炒菜:烹调食物少用煎、炸的方式,多采用煮、炖、清蒸的方式。 (5) 香菇汤:鲜蘑菇或香菇30克(干品减半),煮汤喝。每天1次,日期不限。 (6) 冰糖蒸核桃:核桃肉、糖、麻油各500克,共同蒸熟,在7?10天内食完,可治胆结石。
       (7) 柠檬汁+橄榄油 每天切两片柠檬,先泡成柠檬汁,将之当成饮料喝,并在柠檬片较不酸时,切片沾糖将其连皮吃光,连续服用1个月。若是胆囊肿大后,可买一瓶500毫升的橄榄油,以1/3的柠檬汁与2/3的橄榄油混合,半天之内将500毫升的橄榄油喝光。
       (8) 民间偏方 ① 虎耳草30克,以米酒与水各半煎,每日一剂,连服3?4周,至结石全部排出。 ② 治胆结石,威灵仙60克,每日2次煎水内服。 ③ 吊南瓜蔓100克(鲜的加倍),洗净切碎,放入热水瓶中,用开水浸泡,当茶饮用。连喝3?4天,开始排石。

    林***