椎管内转移瘤如何诊断?

全部答案

  •   对于有恶性病史,出现进行性脊髓受压症状,起病急,并且发展迅 速的患者,应该髙度怀疑椎管内转移瘤。应行进一步的影像学检查,包 括以下检查:
    (1)	脊柱X线平片检查:可见椎管周围骨质疏松、脱钙和有不同程 度骨质破坏。
    (2)	脑脊液动力学测定:大多数患者有不同程度的梗阻,脑脊液蛋 白含量常增高。
      但因为椎管内占位,腰椎穿刺检查特别是高颈段的肿 瘤注意出现严重并发症。 (3) 脊髓造影:绝大多数显示在病变水平有完全梗阻,梗阻面呈梳 齿状。随着CT及MRI的出现,现已较少应用。 (4) CT及MRI检查;现在常用的检查手段。可以明确肿瘤的部 位、与周围组织的关系,脊髓受损情况,以及骨质的破坏情况等。
      并且 强化明显。如脊髓受侵犯,周围水肿较重。 (5) PET检查:通过PET检查可以了解患者全身情况,对于原发灶 的发现有着比较高的发现率。 对于原发灶不明确的患者,患者的病理诊断有着举足轻重的作用, 通过病理诊断,明确其类型,有助于原发灶的发现。

    要***