怎样掌握花灌木的修剪适期?

全部答案

  •
    	①大多数早春和春夏之交开花的花灌木,如丁香、櫻花、桃花、玉兰、榆叶梅、金钟花、郁李、紫荆、牡丹、黄刺玫、紫藤、连翘等,都是在上一年夏、秋季节进行花芽分化的。这类花木必须在花谢之后立即修剪,若延至冬季再进行修剪,就会切掉许多花芽,影响开花数量。
      ②对于夏、秋季节开花的花灌木,如紫薇、凌霄、木芙蓉、木槿、枸杞等,它们都是在当年萌发的新梢上形成花芽的,这类花灌木,可在冬季落叶后休眠期进行短截修剪。③对于一年内连续开花的花木,如月季、茉莉等,在每次花谢之后立即进行适度修剪,促使剪口下面的腋芽萌发,抽生成新枝,则可再次开花。
      ④对于既观花又观果的花灌木,如冬青、金银木等,花后适当剪除一部分过密枝和病虫枝,使之通风透光,以利结果。⑤对于观枝干的灌木,如红瑞木、棣棠等,因主要是观赏其鲜艳的幼嫩枝条,所以可以在每年冬季进行重剪,地上部仅留约20厘米,其余部分剪去,促使其翌年萌发更多的新枝。
       一般地说,凡是生长迅速、枝条再生能力强的花木应重剪,生长缓慢、枝条再生能力弱的花木宜轻剪。 。

    s***