刮痧疗法怎样治疗产后便秘?

全部答案

  • 刮痧疗法1
    取穴:分两组:一为脾俞、胃俞;二为血海、丰隆。
    配穴:血虚者配血海、膈俞、足三里;气虚者配气海、气穴、大肠俞阴虚者配肺俞、水道、归来、三阴交。
    具体方法:用刮痧法,先刮第一组穴,再刮第二组穴,均至出现痧痕为止。每日1次。然后随证加刮配穴。手法力度较轻,操作范围较广泛。
    功效:适用于产后便秘。
    刮痧疗法2
    取穴:脊柱两侧、腰骶椎及其两侧、脐侧区、下腹部、膝眼下。
    具体方法:用刮痧法。先在脊柱两侧(从大椎至尾椎)轻刮3行,并重点在腰骶部及其两侧轻刮5行,至出现痧痕为止,再刮脐侧区及下腹部,然后刮膝眼下。每日1次,并常按摩下腹部。
    功效:适用于产后大便难。

    张***