本田CG125型摩托车发动机敲击声的故障如何排除?

全部答案

  •   (1)	故障现象:一辆本田CG125型摩托车,已经进行过发动机大修,更换了气缸、活塞总成、摇臂、摇臂座、凸轮、推杆等;修好后不久,便出现严重敲击声,调整气门间隙无效。
    (2)	故障原因:
    ①	为了确定声音来源,打开发动机气门室盖和左箱盖,用手转动磁电机转子,顺时针转动或逆时针转动,快转或慢转,发现进、排气门弹簧轮流突跳,并有响声发出。
       ② 拆出气门弹簧检查,内处弹簧均无卡滞之处,只发现推杆同孔壁摩擦的凹陷痕迹。经处理后装好,起动发动机,响声仍未消除。 ③ 卸去气门弹簧,转动曲轴,无响声发出,因此推断声音是因弹簧力作用于配气机构而产生的。拆开气缸检查凸轮,发现凸轮与时规齿轮连接处有微小松动。
      凸轮与时规齿轮是通过柱销连接的,磨损后,柱销与销孔之间便会产生间隙而松动,使圆柱销子与销孔两侧碰击而发出响声。 (3) 排除故障的方法: ① 将柱销孔扩大,重新车制新销,这种方法较麻烦,但可靠。 ② 将凸轮台阶外圆周围用电焊焊上几个极薄的焊点并磨平,只留下极微小的焊迹,使凸轮与时规齿轮通过焊点固连在一起。

    谢***