如何诊断雨刮器故障?

全部答案

  •
    	据国际驾驶安全调查显示:雨天驾车,由老化雨刮引起的交通事故率比平常高出大约5倍!雨季来了,如果雨刮器有什么故障,应赶紧想办法修复。
    	1雨刮硬化:更换雨刮或橡胶片
    	不知您注意到没有?雨下得很大时使用雨刮感觉不错,可是当下小雨,启动雨刮时,就会发现雨刮在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹;还有的时候会卡在玻璃上造成视线不良。
      这种情况表明雨刮已硬化。若排除此故障,应先了解一下雨刮的工作原理。雨刮是借电机的转动作用,靠连接件转变成往复运动,并将此作用力传达至雨刮臂及雨刮本身。当雨刮的橡胶部分硬化时,雨刮便无法与玻璃面紧密贴合,或者雨刮一有了伤痕便会造成擦拭上的不均匀,形成残留污垢。
       雨刮或雨刮橡胶片的更换很简单,但在更换时应注意,车型及年份不同,雨刮的安装方法及长度不同。有的雨刮只需要更换橡胶片即可。 (1)雨刮臂如果是可立式的就立起来,如果是不可立的屏蔽式,先将玻璃面弄湿,当雨刮在较易更换的位置时将电机开关定在OFF。
       (2)雨刮的安装方法有U钩型、螺丝锁定型。钩型者只要将钩子拉起来雨刮即可拔下。 (3)取下来的雨刮最好与新装的雨刮的长度比一比,看看是否相同,再观察一下安装方法是否相同。 (4)将雨刮尽量按原来的方式插入,使其固定。 (5)将挡风玻璃弄湿,观察雨刮的动作是否正常。
       2雨刮臂故障:更换雨刮臂 雨刮借助雨刮臂弹簧的力量而与挡风玻璃紧密接触。当弹簧张力变弱时,会由于高速行驶时带给挡风玻璃的强大风压而使雨刮浮起或挂在挡风玻璃上。为了彻底排除此故障,最好整组更新雨刮臂。 (1)将雨刮臂安装部分的套子拆下来。
       (2)将固定用的螺帽旋松后拆下。 (3)将雨刮臂放于直立状态,然后稍稍动一下就会脱落。 (4)在新的雨刮臂上换上雨刮本体。 (5)在雨刮的停止位置将螺帽拧紧,最后将盖子装上就 OK了。 3雨刮不灵活急救法:抹肥皂 雨天驾车行驶,不论雨是大是小,如果雨刮的故障无法排除,不能有效刮干净挡风玻璃上的雨水,人的视线就会极度下降,安全就没有保障,无法继续行车。
      此时,可以用抹肥皂的土办法来解决。就是在挡风玻璃上面抹一层肥皂,最少可以维持三四十分钟的清晰视线;同时还可将肥皂涂抹在后窗玻璃上,改善后视不良的状况。 。

    似***