怎样诊断与排除北京切诺基吉普车动力转向系的常见故障?

全部答案

  •   该车前风窗刮水清洗系统由刮水器、清洗泵和控制开关组成。雨刮开关控制电机高速或低速转动,并控制清洗泵的通断。雨刮电机为两速三刷直流电动机,有自动复位作用、其接头如图5-31所示。清洗泵和洗涤液罐成一体,装在发动机室左前方。该系统常见故障的诊断与排除方法如下:(1)刮水片不动作或只按一个速度动作当档风玻璃刮水器不动作时,可首先检查是否有异物妨碍连杆动作,如果系统运动自如。
      可接通点火开关,并将刮水器开关置一于低速位置,然后置于高速位置。在刮水器电动机的线束插座和搭铁接线端之间连一个测试灯(如图5-31,低速时接“2”与"1”之间;高速时接"3”与“1”之间)。若灯不亮,表明刮水器电动机电路未接通,可检查点火开关、刮水器开关、线束及各个接头是否断开。
      若灯亮,则检查线束插座和电动机插片之间的连接是否松开或错位J如果在高速或低速都不动作。应更换刮水器电动机。对于只有高速或低速动作的情况,仍可按上述方法检查线路是否导通。(2)刮水器不回位检查方法是;①拆下刮水器电机,将电动机插片“5与“2”相连,向"4”与“1”间直接接通12V电源,如果不回位,则更换刮水器电机。
      ②如回位正常,可接通点火开关。把刮水器开关转到断开,在连接电动机的线束插座上将搭铁和“5”之间连直流试灯,并检查"5”一与"2”接片间的连通性。③如果灯不亮或电路不通,则检查电动机和仪表板开关之间线束的各接线处,若线束连接不正常,则修理线束接头,线束连接正常,则更换转向柱上的开关。
      ④如果电动机不规则回位,检查电动机上的摇臂是否松动,不松动时,则按①、②、③各步骤顺序检查,松动时,则检查电动机轴是否损坏,如果损坏,需更换刮水器电动机。(3)刮水器电动机停止工作检杳方法是:如果突然停止或间歇动作(断路器打开)应测试断路器,重复5min试验,如试验中仍有停止,则更换刮水刷,然后再重复5min试验。
      如试验中仍有停止,则需要更换电动机,(4)清洗器不工作当电动机不运转时,应首先检查保险丝板里的保险丝是否断开。如未断开,则拆下清洗器的电线插头,在接线头之间连接一个测试灯,检查电源是否接通,合上清洗器开关和点火开关,若灯亮表明插头连接不良或电动机有故障,应插好接头或更换清洗器总成;若灯不亮,则检查配线束搭铁是否开路或刮水器开关是否损坏,修理更换损坏的部分。
      当电动机运转,但不能抽液或油液不够时,应检查液面及管路中是否有泄漏、堵塞,喷口有无脏物或结冰,如无这些情况,应检查电动机引线有无颠倒,如经过调整后电动机仍不运转,应更换档风玻璃清洗泵总成。

    风***