汽车掉沟应该怎样自救?

全部答案

  •   汽车的前轮或前、后一侧的两轮驶出路基,掉到道旁沟里或其他沟坎里时,车体都会有较大的倾斜度,有的甚至会有倾覆的危险,如图7-5所示。

    	(1)	驾驶人一定要沉着冷静,设法停住车体,使之保持平稳,不要轻易改变驾驶方位,根据具体情况小心处理险情。
       (2) 当有的车轮驶出路肩或悬空停住时,驾驶人应选择既安全又不使车辆失去平衡的地方离开驾驶室。 (3) 驾驶人离开驾驶室后,要根据车辆的险情采取相应的措施。当车轮悬空后,悬空地又危险,就不要盲目自救,应请吊车把悬空汽车吊上公路。 (4) 汽车掉入沟底,如果还有行驶能力,可对着公路或通向公路的地方挖一斜坡,使车辆沿斜坡驶上公路。
       (5) 如果因条件限制,斜坡的斜面较大,车辆行驶会有危险时,可在车体上拴根绳索,把绳索的另一端拴在公路上坚固的自然物或木桩上,然后使车辆上驶。上驶过程中,根据需要调整绳索的距离,以帮助车辆保持平衡,防止发生翻车事故。 (6) 如果车辆掉入较深的沟里,无法自行驶出,可先在附近查看有无迂回道路,如有迂回道路,可从迂回道路开出,也可用卷扬机或其他车拖救。
      拖救时,要注意拖曳的方向,应顺着车头或车尾方向拖。必要时,可用定滑轮或动滑轮,以改变拖曳的方向。 。

    有***