手术前为什么要特别注意麻醉者有无上呼吸道感染?

全部答案

  •
    上呼吸道感染是5岁以下儿童最常见的疾病,不到1岁的 儿童平均每年患6。1次呼吸道疾病,1?5岁儿童平均每年患 4。7?5。7次,有上呼吸道感染的儿童手术中和手术后以下问题需 要特别注意。
    (1)	麻醉诱导和出现时有喉痉挛。
    (2)	支气管痉挛。
      儿童病毒性上呼吸道感染比成人更可能 诱发哮喘,不管是否有哮喘病史,5岁以下儿童有哮喘或有呼 吸道合胞病毒感染者更易于发展到支气管痉挛。 (3) 气管分泌物过多和过敏引起咳嗽,咳嗽常能引起反流 和误吸。 (4) 由于上面提到的原因,也因为肺不张和功能性残余量 降低,使术中和术后出现氧饱和度降低。
       小儿呼吸系统的生理特点是什么? (1) 新生儿多为强迫性经鼻呼吸,而鼻腔相对狭窄,不仅 呼吸做功明显增加,而且容易发生呼吸道梗阻。为保证呼吸道 通畅,应放置口咽通气道或气管内插管。 (2) 与成人相比,婴幼儿的头大、舌体大、颈部短、te头 位置高、声门和环状软骨环均较狭窄、会厌位置较高。
      不仅容 易发生呼吸道梗阻,而且给人工呼吸或气管内插管带来困难。 (3) 呼吸道最狭窄部位在环状软骨平面。因喉腔呈漏斗型, 因此当气管内插管遇到阻力时,不应勉强通过,以免因黏膜损 伤而引起术后声门下呼吸道梗阻。 (4) 机体代谢率高,氧耗量增加,为7?9ml/kg/分。
      <:02产 量也增加。麻醉期间应充分供氧,避免死腔通气增加而引起缺 氧和co2蓄积。 (5) 婴幼儿的呼吸代偿功能差。主要原因为:①闭合容量 较大,肺功能余量(FRC)降低,容易发生肺泡塌陷;②膈肌 容易疲劳,胸廓易随胸内负压增加而下陷;③去氧饱和过程非 常迅速,当发生呛咳、挣扎时,容易发生缺氧。

    李***