舂天坐月子需要注意什么?

全部答案

  •   春天坐月子要注意月子房通风换 气,饮食清淡,做好产后健康检查, 天气适宜时且新妈妈身体允许的条件 下可以适当外出,但时间不可过长, 避免过多接触外来人员。
    月子房通风换气
    在气候适宜的春季,爸爸需 要为母子俩创造一个良好的室内环 境,最重要的当然是不要吸烟。
      每天 要定时开窗换气,让早春的新鲜空气 进入月子房,让大人孩子呼吸到宜人 的空气。 室温一般应保持在20 °C上下,湿 度在60%左右比较合适。但也要根据 气候灵活掌握,新妈妈感到环境很舒 服,新生儿也会感到舒服的。 不吃过燥热、过辛辣、过油腻的饮食 春季好多蔬菜都陆续下来了, 新妈妈可以适当吃些新鲜的蔬菜。
      尽 管补养很重要,最初几天还是吃些清 淡、易消化、营养丰富的食物为好。 可多喝些汤。 新妈妈身体消耗大,卧床休息 多,还要给婴儿喂奶,油炸、油腻食 物及辛辣饮食容易加重便秘,也会影 响乳汁分泌,或通过乳汁刺激婴儿诱 发湿疹、腹泻等疾病。如果配以适量 的新鲜蔬菜、水果,就更有益于新妈 妈身体复原和哺乳。
       不可忽视的产后健康检查 新妈妈应该在产后42天进行健康 检查,以便医生了解新妈妈的恢复情况,了解全身和盆腔器官的恢复情况, 及时发现异常,防止后遗症。有的新妈 妈因为初为人母,忙得头昏脑涨,抽 不出时间做产后检查,这是不对的。 休息睡眠很重要 新妈妈身体相对比较虚,夜间 要频繁喂奶、照顾婆儿,缺乏睡眠, 而且“春困秋乏”,春天更容易想睡 觉,因此要抓紧一切可能的时间休 息。
      休息不好,乳汁分泌就减少,给 母乳喂养带来困难,并且会使新妈妈 出现焦虑、疲倦、精神抑郁。新妈妈 分娩后,一些器官需要复原,产后子 宫軔带松弛,极易移位,产后阴道分 泌物中有血液、坏死的蜕膜组织及黏 液,局部抵抗力比较低,如不注意休 息,会导致感染。
       新妈妈更应多饮水、多喝汤 春季空气比较干燥,尤其是北 方,室内外湿度比较小,月子新妈妈要注意多饮水,母乳喂养的新妈妈更 应保证充足的水分,这样不仅可补充 由于空气干燥过多丢失的水分,还可 以增加乳汁的分泌。 预防传染病 春季是传染病流行的季节,新 妈妈要注意休息,避免过多接触外来 人员。
       新生儿虽然在母体中获得了免疫 能力,但刚刚离开新妈妈子宫保护的 新生儿抵抗力是有限的,成人呼吸道 中的微生物,可能成为新生儿的致病 菌,使新生儿呼吸道感染。 贴心提示 春季新妈妈穿得相对少了,喂 奶比较方便了,但穿开身衣服还是比 套头的好些。
      这样新生儿吃起奶来比 较舒服,套头衣服有时会挡住孩子的 面部。套头衣服还会挤压乳房,使乳 房变形,新生儿吃起来也不舒服。

    m***