请问老年人丧偶怎么办?

全部答案

  •
    中老年人到了晚年,如果能有一位相知相伴、不离不弃的至亲老伴陪在左右,那会是 无比幸福、无比幸运的一件事。然而,生活难以事事如意,人老了,总会有生老病死,很 多中老年人不得不面对丧偶的哀痛,这对老年人心理来说是一个沉重的打击,是难以承受 之痛。
      随之而来的心理孤独感,更是让丧偶老人在短时间里出现明显的衰老、健康急剧恶 化、精神崩溃,甚至我们常会听闻,有的老年夫妻一旦丧偶,因为经不住失伴的悲痛,便 很快也跟着“走了”。 据统计,丧偶老人的死亡率,是一般老年人死亡率的7倍。英国学者曾对5500名55 岁以上的英国寡妇进行观察,发现丈夫去世6个月内有213人相继去世,此后的死亡率便 明显降低。
      芬兰也有学者对9500名老年丧偶者的研究证明,半年之内是高死亡危险期。 医学家发现,这期间丧偶老人的免疫功能竟然只有其他时间的1/10,而居死亡首位的疾病 是心脏病和中风。这些数字从一个侧面体现出,丧偶对于一个中老年人而言,是多么巨大 的一种伤痛。
       丧偶对中老年人整个身心健康的严重损害,可以分成两个阶段:先是过度忧伤,继而 是孤独无助。配偶是生活上最亲密、感情上最融洽的伴侣。中老年人年纪越大,知心好友 日趋稀少,老伴更是一日不可缺。一旦有谁先离世而去,另一个往往痛不欲生,难以接受 这残酷的现实,常常终日痛哭流涕,不愿与已死的老伴分离;或者呆若木鸡,不思茶食, 一味唉声叹气,或者悲情难抑,迁怒于人,怪罪自己。
      失去几十年朝夕相处、患难与共的 老伴,确实令人心碎,短期内有强烈的情绪反应也不可避免,但这种情绪不能延续过久, 否则积郁成病,每况愈下。

    张***