老年人丧偶如何进行心理调适?

济南哪家医院看老年人心理

老年人丧偶如何进行心理调适?

全部答案

  •   老年丧偶,对老年人的打击是巨大的。心理学家认为,丧偶对老年人整个身心健康的严重损害,可以分成两个阶段:前阶段的过度忧伤和后阶段的孤独无助。
    1•前阶段的过度忧伤
    对老年人来说,配偶是生活上最亲密、感情上最融洽的伴侣。要知道,几十年的相濡以沫,会悄悄积淀下一种巨大的力量,这种力量平时淹没在琐碎的生活中;只是在丧偶时才会爆发出来,给人以致命打击。
      一对老年夫妻俩经过生儿育女,风雨同舟,几十年来的生活旅途,已经变得十分了解和熟悉,一个眼神、一个动作都知道对方的心思。他们感情上互相慰藉,互相依赖,相濡以沫,心心相印,亲密无间,到了谁也离不开谁的地步。这时,一方的离去,无异于自己身心的一部分死去,身心不完整的人当然很难活得开心,他们或终日痛哭流涕,不愿与已死的老伴分离;或呆若木鸡,不思茶食,一味唉声叹气;或悲情难遏,迁怒于人,怪罪自己。
      久而久之,就容易积郁成疾,在老伴仙逝不久后相继而去。所以,在居丧的前阶段,帮助老年人消除忧伤、重振精神是主要的。 2•后阶段的孤独无助 丧偶后,老年人常常刚从丧偶的悲痛情绪中走出来,又陷入了孤独无助的情绪,感觉没人陪自己说话,没人陪自己做运动,没人陪自己吃饭等。
      这不仅需要老年人自己转变意识,多去户外走走,多结交朋友,还需要子女做出努力,帮助老年人摆脱旧日的恋念,重新开始新生活、适应新生活是健康长寿的基本保证。 一般来说,子女可做到:为避免触景生情,制止忧伤心情的延续,可先将家中的布置做个调整,给老年人以新的感觉;要主动给予更多的陪伴和关怀,以减少老年人孤寂和无助感,使之逐步习惯新的生活;鼓励老年人扩大活动圈,与人多交往;培养老年人新的业余爱好,如养花、种草、集邮等;指导老年人做一些力所能及的家务活,主动参加社会公益活动;若老年人有再婚之念,应给予支持和帮助,使其余生重添乐趣。

    z***