左角右戢念什么字?

左角右戢念什么字?有认识的吗?……

全部答案

  •   这个字在陆游的《雨中排闷 》出现
    字库里可能没有这个字,但是我从网上的只言片语推断出这个字的意思就是牛角或者牛角的样子,读音类似读作“jí”,近似的字有 【艥 拼音: jí 部首】
    比如下面这首诗:【箨龙已(左角右戢)(左角右戢)】,箨龙意思是竹笋,这句诗是说竹笋已经长到牛角那么大了

    雨中排闷
    一春苦沈阴,未省见桃李;
    已逢暗寒食,更值雨甲子。
       重云失南山,寸步困泥滓。 箨龙已(左角右戢)(左角右戢),一饱差可喜。 另外的出处: 在吉州太和县令任上,黄庭坚结交了普觉禅院长老楚金。楚金是慧南再传、积翠永的弟子。黄庭坚作《跨牛庵铭》,谓“予之与佛者游,【观蹊田之牛,其角(叠字左角右戢),】如金之能自牧者盖寡矣”。
      (《集》十三)这是用百丈怀海弟子福州大安“牧牛”公案,(注释:《景德传灯录》卷九记福州大安上堂示法语:“……安在沩山,三十来年吃沩山饭,屙沩山屎,不学沩山禅,只看一头水牯牛,若落路入草便牵出,若犯人苗稼即鞭挞调伏。既久,可怜生受人言语,如今变作个露白地牛,常在面前,终日露迥迥地,趁亦不去也……。
      ”)来谈护持自心的禅理。由此可知这时黄庭坚对禅已修养有素了。 《始安秋日》是宋之问前往钦州途径桂林的时候所作。 原文如下: 桂林风景异,秋似洛阳春。 晚霁江天好,分明愁杀人。 卷云山(左角右戢)(左角右戢),碎石水磷磷。 世业事黄老,妙年孤隐沦。
       归欤卧沧海,何物贵吾身。 《赠人玫瑰手有余香,祝您好运一生一世,如果回答有用,请点“好评”,谢谢^_^!》。

    幸***