“沙漠壁画”究竟何人所作?

全部答案

  •
    撒哈拉沙漠是世界上第一大沙漠,气候炎热干燥。然而,令人迷惑不解的是, 这里却有美轮美奂的岩石壁画,是谁在什么年代创造出这些硕大无比、气势磅礴的 壁画群?刻制巨画又为了什么呢?
    从地球的上空俯瞰地球,人们会发现一大片黄色的世界——它就是几乎占去非 洲面积一半的撒哈拉大沙漠。
      然而,在这极端干燥缺水、土地龟裂、植物稀少的旷 地,竟然曾经有过髙度繁荣昌盛的远古文明——沙漠上许多绮丽多姿的远古大型壁 画。今天人们不仅对这些壁画的绘制年代难于稽考,而且对画面中那些奇形怪状的 形象也茫然无知。于是,这些“沙漠壁画”成为了人类文明史上的一个不解之谜。
       1850年,德国青年探险家因里希•巴尔斯在撒哈拉的塔西亚高原考察,无意中 发现岩壁上刻有鸵鸟、水牛及各式各样的人物像。画面色彩雅致和谐,栩栩如生, 不过上面没有骆驼。由于缺乏考古知识,当时他没有予以足够的重视。 1933年,法国骆驼骑兵队来到沙漠,偶然在中部塔西利台•恩阿哲尔高原上发 现了长达数公里的壁画群,都绘在受水侵蚀而形成的岩阴上。
      这些壁画五颜六色、 色彩雅致,生动地描绘了远古人们生活的情景,如朴素的家庭生活、狩猎队伍、吹 号角赶着牛群等。画面上还有大象、犀牛、长颈鹿、鸵鸟等现在只能向南1500多公 里的草原上才能找到的动物,但是另外还有一些显然已经绝迹的飞禽走兽。这一消 息一公布于世,便立刻引起了世人注意,许多考古学家、考察队纷至沓来。
      后来人 们又陆续发现了公元前6000年~公元前1000年的更多的岩画。 1956年,亨利•罗特率法国探险队在沙漠中发现了 1万件壁画。翌年,将总面积 约合11。6万平方英尺的壁画复制品及照片带回巴黎,一时成为轰动世界的奇闻。 在沙漠中还发掘出了 100多个新石器时代的村落遗址。
      从发掘出的大量文物来 看,大约距今一万年至4000多年前,撒哈拉并非黄沙一片,而是大草原、草木茂盛 的绿洲。这里曾河流纵横,大小湖泊星罗棋布,植物茂盛,百花争艳,飞禽走兽出 没其间,俨然不同于今天的风沙遍地。当时有很多部落或民族在这里劳动、生息、繁衍,创造了高度发达的文化。
      其主要特征是磨光石器的广泛流行和陶器的制造。 壁画中还有撒哈拉文字和提斐那文字,说明当时的文化已发展到相当高的水平。 在撒哈拉壁画群中,有众多的人物形象,其中描绘最多的当数雄壮的武士形 象。壁画中的武士表现出凜然不可侵犯的威武神态,他们手持长矛、圆盾,乘坐在 战车上呈飞驰状。
      从内容上分析,很可能当时人们很喜欢在战争、狩猎、舞蹈和祭 祀前后作画于岩壁上,借以表达他们对生活的热爱和憧憬,或者用画来鼓舞情绪, 具有浓郁的生活气息,体现了非洲人民勤劳勇敢、乐观豪迈的民族性格和鲜明的地 方特色。 在撒哈拉壁画群中,还有千姿百态的动物形象。
      有的站立、有的行走、有的狂 奔、有的跳跃,还有怀孕的和受伤的,有些动物身上还画有长矛、箭头或者棍子打 伤的痕迹。在动物的形象中,马的数量较多,有两匹马拉着战车飞驰的场面。在撒 哈拉壁画群所描绘的动物中,最多的要数聚集在水边的牛群,画面色彩丰富,其中 尤以牧牛彩色画和雕刻画最为精美。
      描绘牧牛形象的壁画之多,也可以证明是大草 原。此外,还有鸵鸟、大象、羚羊、长颈鹿等。形象生动,神态逼真。 然而作为“沙漠之舟”,骆驼的壁画只在极少数地区才有发现,而且根据碳14 的测定,这些骆驼形象的壁画都是后期的作品。在前期的壁画中,没有骆驼的形 象。
      当成为沙漠后,约在公元前400年至公元前300年左右,骆驼才从西亚来到撒 哈拉,这正是罗马共和国的疆土扩拓的时期。 据此,有些学者认为,距今约3000〜4000年前,撒哈拉不是沙漠而是湖泊和草 原。约6000多年前,曾是髙温和多雨期,各种动植物在这里繁殖起来。
      只是到公元 前200至公元300年左右,气候变异,昔日的大草原终于才变成沙漠,此时是撒哈拉 的骆驼时代。 在撒哈拉壁画群中,还有许多令人迷惑不解的手印、足印和稀奇古怪的图印,这 就给撒哈拉壁画群蒙上了一层神秘的色彩◦尤其令人不解的是,在恩阿哲学高原丁塔 塞里夫特曾发现一幅壁画,画中人都戴着奇特的头盔,其外形很像现代宇航员头盔。
       为什么头上要罩个圆圆的头盔,这些画中人为什么穿着那么厚重笨拙的服饰? 撒哈拉壁画如此丰富多彩、气势磅礴,那么,究竟是谁在什么年代刻制的?为 什么会出现在极端干燥的撒哈拉沙漠之中?这些问题,迄今还无法解释。

    右***