黑非洲的古代史

一般教科书中对和欧洲联系密切的北非历史讲述较多,对大航海时代之前的撒哈拉以南非洲较少提及。想问下黑非洲有没有什么文章典籍流传至今?有没有出现过强大的奴隶制或者封建国家?有哪些著名历史人物?

好评回答
      非洲大陆是最早迈入文明门槛的地区之一。由于撒哈拉大沙漠和大海的阻隔,以及复杂的地形地貌的限制,黑非洲大多数地区的文明发展速度相对比较缓慢。然而,东北非地区因与古代埃及文明和古代西亚文明保持着较为密切的交流,所以较早地形成了发展程度较高的古代文明。
       撒哈拉沙漠以南的非洲,一般被称为“黑非洲”。这里的远古文明最早可以上溯到距今1万多年以前的石器时代,有些地区的人们至少在距今3000多年前已经学会了使用铜器。古代黑非洲文明在长期的发展过程中,形成了西非、东北非和南非等若干个区域性中心。
       麦罗埃与阿克苏姆 位于东北非的麦罗埃文明,是尼罗河中上游古代文明的代表。它始于公元前590年,终于公元4世纪中叶,属于库施文明的麦罗埃时期,体现了库施文明独有的文化特色,代表了库施文明鼎盛阶段的成就。 古代非洲国王青铜头像 “库施”一词是古代埃及人对尼罗河第一瀑布以南地区的统称,相当于今苏丹共和国北部的尼罗河中游一带。
      库施王国约于公元前2000年建立,是古代黑非洲历史上的第一个国家。 库施文明深受古代埃及文明的影响。库施王国的政治体制、生产方式及宗教信仰,最初都模仿埃及。从约公元前16世纪到公元前11世纪初起,埃及法老还在库施王国建立过直接统治。 公元前11世纪初以后,库施王国势力逐渐强盛起来,并于公元前730年征服埃及,建立了古代埃及历史上的第二十五王朝(亦称“库施王朝”)。
      公元前656年,库施王国在埃及的统治结束。公元前590年,库施王国迁都麦罗埃,库施文明进入麦罗埃时期。 麦罗埃时期的库施人以冶铁业发达而驰名,麦罗埃是当时地中海以南最大的冶铁中心,后有“古代非洲的伯明翰”之称,其遗址上至今残存着近30米高的废铁渣堆,还有冶炼和铸造工具的熔炉。
      采金业是库施人的传统产业,麦罗埃时期,库施的黄金开采量激增,成为古代世界主要的黄金产地之一。在麦罗埃文明的物产中,陶器是最为著名的一种。它的制作质量好,形状多样,体现出非洲的传统风格。库施农业已进入人工灌溉阶段,除了传统的农作物之外,库施人大约从公元前4世纪起开始种植棉花,使麦罗埃成为尼罗河流域棉花培植的发源地。
      麦罗埃地处尼罗河、红海、印度洋和乍得湖之间的交通要冲,与希腊、罗马、阿拉伯和印度都有贸易往来。 麦罗埃文字是一种简化了的象形文字,始创于公元前2世纪。它的字体虽然来自古代埃及的象形文字,但其字母拼音原理却来自希腊文。公元350年,库施王国被阿克苏姆王国灭亡之后,麦罗埃文字不再有人使用。
      由于麦罗埃语的归属不明,所以它的大部分文献至今仍未被释读出来。 镌刻着“万王之王”铭文的阿克苏姆石柱 刻有麦罗埃文字的石碑 东北非的另一个古代文明是今埃塞俄比亚境内的阿克苏姆文明。这是一种在多种文明因素的影响下发展起来的混合型文明,与阿克苏姆王国的兴衰相始终。
       阿克苏姆王国兴起于公元前后,地处连接地中海与印度洋水路的交通要冲,来自四面八方的移民和商旅极大地促进了不同文明间的相互交融。阿克苏姆文明正是在各种文明的交流过程中逐渐形成和发展起来的。 阿克苏姆王国以其都城阿克苏姆而得名,是埃塞俄比亚古代历史上最早的国家组织。
      从公元3世纪起,阿克苏姆王国对周边进行扩张。公元4世纪至6世纪,阿克苏姆王国的国势臻于全盛,于350年灭亡麦罗埃的库施王国。8世纪以后,阿克苏姆王国日趋衰败。 阿克苏姆文明在兼收并蓄中表现出了自己的特色。在阿克苏姆人的经济活动中,对外贸易高度繁荣,阿克苏姆王国堪称当时一流的世界贸易大国。
       在红海沿岸,阿克苏姆王国拥有大小港口数十个,与埃及、叙利亚、波斯、印度、阿拉伯、希腊、意大利及非洲内地保持着广泛的贸易关系。与此相应,阿克苏姆王国的造船业也十分发达。 阿克苏姆的圆头石碑 为了适应商业贸易的需要,阿克苏姆人从公元3世纪起就已使用金属铸币,成为黑非洲最早的自行铸造金属货币的国家。
       阿克苏姆的巨石建筑也堪称一绝,其高超的技艺充分体现在宫殿和城堡的营建之中。用整块巨石凿刻而成的圆头碑,更是阿克苏姆文明的标志之一。这种石碑是为纪念死者而建,其不同的建造风格往往代表着死者生前的不同身份。 大津巴布韦 大津巴布韦文化是南部黑非洲古代文明的杰出代表,得名于一组古代巨石建筑群遗址。
      该建筑群大约始建于公元4世纪至5世纪,以此为中心曾先后建立过一些班图人的王国。后经多次重建或扩建,于14、15世纪达到鼎盛。 “津巴布韦”一词源于绍纳语,意为“石头建筑”或“石头城”。大津巴布韦遗址位于今津巴布韦共和国境内,是绍纳人所建古津巴布韦国家的都城所在地,也是大津巴布韦文化的中心。
      该遗址建筑群分为两部分:一是卫城,建在高约700米的花岗岩山丘顶上,是一座坚固的防御要塞;二是内城,建在山下的谷地内,是由石墙围成的椭圆形城池。在它的周围,还残留着古代的梯田、水渠和水井的遗迹。 大津巴布韦的石头城遗址 大津巴布韦文化所涉及的范围,包括今津巴布韦、莫桑比克南部、博茨瓦纳东部和南非北部一带。
      除大津巴布韦遗址外,在这一区域内已经发现了500多处类似的石头建筑物。15世纪末或16世纪初,古津巴布韦国家突然瓦解,大津巴布韦文化也随之走向衰落。来自百度。

    风***