教师如何开展与指导户外自主游?

教师如何开展与指导户外自主游戏

全部答案

  •   因此,建构一个幼儿自主的游戏空间是每个教育者必须共同面对的重要任务。只有保证幼儿游戏的权力,尊重幼儿游戏的意愿,让幼儿自主选择游戏的内容,才能使幼儿获得满足和发展。结合我园实际情况开展幼儿自主性游戏可以从以下几个方面实践:一、保证一定的时间与空间 合理安排自主游戏的时间与空间,是保障幼儿自主游戏的基础。
      可以通过教研引领、平行班跟进的方式对自主游戏时间、空间的安排进行了专题研究,分析我园现有的优势资源,依托走廊、教室、专用活动室、室外场地等作为幼儿自主游戏开展的主阵地,因地制宜,让幼儿自由选择、自主游戏。每天保证有一小时的自主游戏时间,提供尽可能多的活动空间,根据幼儿的需要特点,分割活动角的空间大小、高低位置,便于幼儿的取放、交往和选择。
      努力做到让幼儿在游戏中快乐学习。 二、创设丰富的条件和材料 为幼儿提供感兴趣的、适合年龄特点的、促进幼儿学习发展的玩具材料,让幼儿选择并与各种玩具材料发生交互作用。如不同年龄提供不同玩具材料:小班幼儿玩具材料的体积要大、颜色要鲜艳、形象要生动,使幼儿见了玩具材料就能产生强烈的游戏愿望。
      中大班幼儿由于知识经验的丰富,想象思维能力的提高,可多提供半成品或一物多玩的游戏材料,有助于幼儿的主动性、创造性的增强。再如根据幼儿的需要不断变动材料的投放与组合,提高幼儿游戏的兴趣,增加选择的余地。
      为了更好地发挥游戏材料的教育作用,教师还需掌握不同的材料,提供使幼儿有不同的学习方式与发展的材料投放技术,能根据教育目的和幼儿个体的不同需要提供不同的玩具材料:如提供丰富多样的游戏材料会使幼儿产生更多的发散思维,提供没有固定玩法的材料会使幼儿产生更多的创造,提供完全陌生或比较复杂的材料会使幼儿产生更多的探索,提供新的材料会使幼儿产生更强烈的兴趣和好奇,提供中等熟悉和复杂程度的材料会使幼儿产生更多的象征性和练习性游戏行为,提供的材料数量增加会使幼儿的社会性交往减少,争抢玩具等攻击性行为也减少等。

    张***