慷慨是什么意?

慷慨是什么意思

全部答案

  •   1。情绪激昂。《文选·司马相如》:“贯历览其中操兮,意慷慨而自昂。”李善 注引 如淳 曰:“激厉抗扬之意也。”2。性格豪爽。《后汉书·齐武王縯传》:“性刚毅,慷慨有大节。”《京本通俗小说·冯玉梅团圆》:“我徐信也是个慷慨丈夫,有话不妨尽言。”3。
      感叹。《古诗十九首·西北有高楼》:“一弹再三叹,慷慨有馀哀。”《文选·陆机》:“慷慨惟平生,俛仰独悲伤。” 4。大方;不吝啬。 清 蒲松龄 《聊斋志异·云萝公主》:“ 袁 为人简默,而慷慨好施。5。古意:感慨叹息。 1基本信息 【词目】慷慨 【拼音】kāng kǎi 【英译】[vehement;fervent; generous;liberal] 【基本解释】 (1) 充满正气,情绪激昂。
       慷慨就义 (2)气量大;不吝啬、不小气。 慷慨解囊 【近义词】大方、豪爽 【反义词】吝啬 2详细解释 1。情绪激昂。 《文选·司马相如》:“贯历览其中操兮,意慷慨而自昂。” 李善注引 如淳 曰:“激厉抗扬之意也。” 南朝 宋刘义庆《世说新语·赏誉》:“ 士衡 长七尺馀,声作钟声,言多慷慨。
      ” 明 陈继儒《大司马节寰袁公家庙记》:“(袁可立)感激上恩,慷慨时事,议收辽左之残兵,汛扫邹藤之妖党。” 清王猷定《梁烈妇传》:“ 材 伏哭叩头,举火,烈妇死,三十馀人从死,其慷慨赴义如此!” 2。性格豪爽。 《后汉书·齐武王縯传》:“性刚毅,慷慨有大节。
      ”《京本通俗小说·冯玉梅团圆》:“我徐信也是个慷慨丈夫,有话不妨尽言。”明冯梦龙《东周列国志》第七十二回:“东皋公曰:‘这个不妨,自有解救之策在后,老夫已与吾友备细言之。此君亦慷慨之士,直任无辞,不必过虑。’” 3。感叹。 《古诗十九首·西北有高楼》:“一弹再三叹,慷慨有馀哀。
      ” 《文选·陆机》:“慷慨惟平生,俛仰独悲伤。”李善注引《说文》:“慷慨,壮士不得志於心。” 4。大方;不吝啬。 《水浒传》第五回:“鲁智深见李忠、周通不是个慷慨之人,作事悭吝,只要下山。”清 田兰芳《明河南参政袁公墓志铭》:“(袁可立子袁枢)性慷慨,侠烈慕义,急人之急。
      待以举火者,常数十族。” 清 蒲松龄 《聊斋志异·云萝公主》:“ 袁为人简默,而慷慨好施。周国平《白兔与月亮》:“于是,诸神之王召见这只白兔,向他宣布了一项慷慨的决定。”南沙卫士第11自然段:官兵们自己千方百计地节水,对祖国亲人却无比慷慨。 5。
      古意:感慨叹息 诚心为您回答,希望可以帮助到您,赠人玫瑰,手有余香,非常感谢,有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~。

    乔***

  • 1.情绪激昂。2.性格豪爽。3.感叹。 4.大方;不吝啬。

    .***